О патентном законодательстве России

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Констатируя нашу отсталость технической мысли, давайте назовем и причины.
Одна из причин отсталости России - патентное законодательство, направленное против изобретателя, услуги которого изобретатель должен оплачивать из своего кармана, а затем оплачивать поддержку патента.
В условиях инфляции и прессинга по цене ресурсов предприятия не заинтересованы в обновлении производства, и патентование и поддержка патента становится фикцией.
Единственно возможный путь улучшения положения - разделения процедуры патентования на два этапа -
На первом этапе, максимально упрощенном и бесплатном для изобретателя, осуществляется оценка изобретения по мировому приоритету и наличию существенных признаков изобретения, на основании чего делается вывод о наличии либо отсутствии изобретения, и фиксируется его принадлежность государству Россия, автору выдается свидетельство и денежное вознаграждение.
На втором этапе заявитель решает, нужна ли коммерциализация данного изобретение, подает второе заявление и оплачивает Патент со всеми вытекающими последствиями.
Для осуществления этой реорганизации необходимо властное решение о разделении процедуры установления мирового приоритета России в виде свидетельства и коммерциализации данного изобретения в виде патента. Также придется разделить эти функции внутри Рос патента.
Без этого решения мы, изобретатели, просто материально не имеем возможности подачи заявок на патентование своих идей, а государство Россия будет вынуждено оплачивать лицензии на право пользования идеями, сворованными в России, но запатентованными за рубежом.
В случае положительного решения данного вопроса тысячи изобретателей будут Вам лично благодарны.

С уважением, Матвеев Александр Леонидович,
г. Рубцовск

 

Комментарии

Полностью разделяю

Полностью разделяю озабоченность автора.Ведь только на первый взгляд эта тема узко-специальная. На самом деле она касается буквально всех.Вдумайтесь, как бы мы могли жить,если бы все то, что когда-нибудь было изобретено на Руси,было здесь же запатентовано и использовано? А если к этому добавить то бесчисленное множество толковых идей, которые родились в головах наших россиян,но которым,из-за крайне неэффективной государственной политики в этой сфере,не суждено было стать изобретениями...Может и не пришлось бы подешовке продавать далеко не бесконечные природные ресурсы и обрекать на нищету наших потомков!Но проблема не только в патентоведении. Ведь, стоит тут навести нужный порядок,как встанет другой естественный вопрос - почему,в отличие,скажем, от японских, наши бизнесмены абсолютно безразличны ко всему новому,а особенно к доморощенному. Честно говоря,я счиьтал,что этот недостаток был присущь только советской системе.Думал,что поскольку хозяин объективно заинтересован в эффективной работе своего предприятия,эффективности своего бизнеса,то он двумя руками будет хвататься за все новое,ценное... А что на деле?Как у нас делаются деньги?Где угодно,только не в высокотехнологичном производстве.А как вам вот такой пример: На предприятии, где я работаю,один стационарный объект обслуживался в 1989году 7-ю человеками.Затем поработали рационализаторы и через пару лет остался один(!) В 98 году нас купил какой-то денежный мешок из Москвы и теперь на том объекте опять 7 человек с мизерной зарплатой,а что такое рационализаторская работа нынешнее поколение может узнать только из учебников истории и из рассказов пока еще живых ветеранов труда.Приведенный пример иллюстрирует явление,которое называют "скрытой безработицей". Конечно,принимать резкие меры по борьбе с ней,когда в стране высока реальная безработица чревато...Но и оставлять все как есть, значит деградировать дальше.

Уважаемый Владимир! Если бы

Уважаемый Владимир!
Если бы дело обстояло только в рационализации...
Понимаете, эта игра с выдачей желаемого за действительное известна даже не со времен Горбачева...Перестройка, модернизация, и чем закончилось? Это приводит только к накоплению противоречий, которые потом срываются, как ком с горы. Существующие сейчас структурные противоречия с выкачиванием баснословных денег за рубеж и нищетой населения добром не кончатся... Мы, как народ, просто не сумеем удержать наши территории и полезные ископаемые. Живут же в Америке индейцы в резервациях... Я такого будущего русским не хочу.

Причем тут рационализация! Я

Причем тут рационализация! Я просто привел пример,иллюстрирующий невосприимчивость нынешнего бизнеса к новому, непроверенному, рискованному и т. д.А хотелось бы сказать о том ,что проблемы нужно решать в комплексе, системно. Только тогда возможен максимальный эффект от нововведений. Что толку прикручивать бампер от автомобиля к велосипеду. Он от этого автомобилем не станет и как автомобиль не поедет.С другой стороны,если вы уже сотворили нечто вроде автомобиля,то не нужно пытаться приделать к нему велосипедные педали,даже в том случае,если за это проголосовало большинство.Ведь надо отдавать себе отчет в том,ваша система заработает,т.е.ваш автомобиль поедет нормальнотолько при наличии всех 4-х колес,исправного двигателя,качественного топлива и еще целого ряда необходимых условий. А если наша Дума принимает законы как это описано в крыловской басне "Пейзаж",то и выходит: экономическая система - гибрид советского социализма с диким недоразвитым капитализмом и еще черт знает с чем. В гуманитарно-духовной сфере - смесь христианства, анархизма,пофигизма и что-то там еще... Прискорбно,но прядочность уже не считается необходимым качеством человека вообще,а бизнесмена чиновника и политика тем паче.Много еще можно говорить на эту тему,но ведь это не роман и не стаья,а всего лишь комментарий...

Понимаете, Владимир, нынешняя

Понимаете, Владимир, нынешняя экономическая ситуация такова, что в условиях инфляции предприниматель не то, чтобы не хочет, он и не имеет денег для вложения в перспективу - ведь их надо взять из оборота, а отдача будет неизвестно когда... То есть краткосрочные интересы заслоняют перспективу...
Но, если не предпринимать шагов по модернизации производства - а для этого нужен задел идей, Россия обречена.
И я только одного понять пока не могу - является ли заявляемая Президентом линия на инновации давно знакомым заговариванием зубов полуголодному населению, либо за этим всё же есть живые намерения живого человека...

Уважаемый Александр

Уважаемый Александр Леонидович и пользователи сайта! 35 лет назад окончил Рижский институт Патентоведения. Есть изобретения, более сотни рацпредложений. Нынешняя процедура "патентования" - это скорее близорукая политика употребления в пищу курицы, несущей золотые яйца (в т.ч. и Государству). Имею несколько технических решений, обладающих патентной новизной. Но, ознакомившись с "тарифами" патентования ужаснулся суммами, которыми необходимо расчитываться за, к примеру, даже за переписку, внесение изменений, ..., ... (???)... и т.п. Дилетанство, крохоборство и алчность (...?) слепит разум законодателей. На этом мы теряем огромные ресурсы - моральные и материальные. Для меня, пенсионера, 4 - 5 значные цифры "налога" за отдаленную перспективу просто неподъемные. Что касается Думы, то название совершенно не соответствует процессу принятия решений в интересах в т.ч. Государства. Совершенно согласен с Вами о разделении процесса рассмотрения заявок на изобретения на два этапа. Первый (исключаю "истину" в последней инстанции) - оценка формальных требований по оформления заявки, новизны, регистрация изобретения и выдача ПРИОРИТЕТНОГО Патента. И только за "почтовые" расходы и с депонированием остальных расходов на экспертизу, ..., оформление, ... и т.п. Такая оперативность предотвратит воровство идей, защитит приоритет автора и Государства, ..., создаст заинтересованность Роспатента в контроле продвижения и "дозревании" изобретения до реализации с целью возмещения своих расходов. Это и будет плавным переходом ко 2-му этапу предложенному Вами. Повторюсь, что эти предложения не истина в последней инстанции. И стремился к краткости. Цель одна - защита приоритета и формальные процедуры оформления изобретения до получения экономического (финансовой отдачи) эффекта не должна быть материально обременительны для АВТОРА! Естественно предложение подлежит "шлифовке" и реализации законодательно. Вот здесь скорее (по моему мнению) должны "сработать" законодательные инициативы научных институтов (допустим РАН), а не Дума с однобоко "заинтересованными" некоторыми лицами из ведомства. С уважением Станислав Петрович. 17.02.10 г.

Уважаемый Станислав

Уважаемый Станислав Петрович!
То есть по сути Вы согласились полностью... Можно назвать Приоритетным Патентом, можно Свидетельством, коими я могу весь туалет обклеить, суть очевидна - количество заявок в России падает катастрофически, а Рос патент огребает с нищих последние копейки.
Это не государственная политика, это политика, направленная ПРОТИВ интересов государства...
Давно уже понятно, что бюрократия развалила СССР, так бюрократия угробит и Россию...
С уважением. Матвеев А.Л.

Так что же, уважаемый Дмитрий

Так что же, уважаемый Дмитрий Анатольевич?
У Вас есть ИЗОБРЕТЕНИЯ?
Может быть, изобретения есть у Путина В.В?
Так КТО должен обеспечить прогресс России, патентную защиту новых технических решений и внутри страны, и за рубежом?
Нищий изобретатель из своего кармана?
Как Вы себе представляете этот процесс, к примеру, в депрессивном по всем меркам городе Рубцовске изобретатель Александр Матвеев должен продать квартиру и заявить патент в США и Японии, а затем выехать из России, поскольку от российского патента толку ноль - его не признают вне России?
Представьте себе, что у меня накопилось материала на десять патентов...
Но в настоящий момент патентование ничего, кроме затрат, не принесет.
Мне что, посадить семью на полгода без еды и пулять деньги в никуда?
Вы безответственный болтун, уважаемый Дмитрий Анатольевич, а все Ваши нанотехнологии это очередной распил государственных денег с помощью известного ваучеризацией Чубайса.

Во всем мире модернизацию производства производит ВЛАДЕЛЕЦ предприятия, и государство дает ему за это налоговые льготы.
Но у нас налогообложение капитала 13%, а модернизацию государство намерено проводить за деньги граждан...
Вы чьи интересы защищаете, уважаемый гарант конституции?
Индустриализация - за счет крестьян, деиндустриализация - за счет крестьян, модернизация - за счет крестьян...
Вы сами своими действиями похороните и Россию, и российский народ во имя интересов Березовского и Дерипаски...

Здравствуйте, уважаемый г-н

Здравствуйте, уважаемый г-н Матвеев!
Как старый знакомый, не могли бы Вы помочь мне сориентироваться. Пару месяцев назад мои попытки войти на сайт были заблокированы, а в интернет появилась информация, что сайт закрыт МВД РФ за распространение каких-то нехороших материалов. Я был откровенно удивлен, так как не подозревал, что сайт - "левый", и уже забыл о нем. Однако вчера получил письмо от администрации сайта с указанием, что кто-то ответил мне... и оказалось, что сайт функционирует. Ощущение, честно говоря, не очень приятное - то ли манипулирование, то ли мошенничество.

Вы не знаете, кому принадлежит сайт и действительно ли он был закрыт властями?
Буду признателен.
ВВЯ

Привет, уважаемый ВВЯ. Сайт

Привет, уважаемый ВВЯ. Сайт принадлежит частному лицу, что я нашел, забив адрес сайта в поиск.
Информация о домене mailpresident.ru - История регистраций новых...
19 октября 2008 Домен: MAILPRESIDENT.RU. Тип домена: CORPORATE. Владелец: Private Person.
Whoistory.com/2008/10/19/mailpresident.ru.html копия

Были у него неприятности или нет, мну неведомо, но к президенту этот сайт имеет отношение как ежик к бане...

Пусть ёжик в бане и не

Пусть ёжик в бане и не моется, но давайте продолжать общение на этом сайте, ибо такие мысли и идеи не увидишь нигде, да и пар выпустить тоже не плохо...

К сожалению, начинаю терять

К сожалению, начинаю терять интерес к теме, на что, видимо, и рассчитан сайт - поорут, да успокоятся...
Что толку вопить в пространство?

Обратная сторона свободы

Обратная сторона свободы слова.
Свободы есть, впрочем в несколько ином виде и были.
Прав и ответственности нет. Впрочем наверное тоже есть, но как и раньше, как и всегда, теоретически на бумаге, а практически по усмотрению правителя.

То, что этот сайт фуфло стало

То, что этот сайт фуфло стало ясно сразу после его открытия. Хотя, в принципе, никто никого не обманывает. В разделе "О проекте" сказано: "высказывайте ваше мнение В ВИДЕ письма президенту". Таким образом владельцы сайта всех честно предупредили: вы пишите сочинения сообразно заданному виду эпистолярного жанра, а о том что это будет читать президент никто и не говорит... Правда, сделали они это традиционным способом лохотронщиков: крупно завлекающий и обманывающий антураж, а истинные намерения в маленькой ссылочке, которую никто не читает...
Вообще такое явление, как этот сайт, характеризует общую ситуацию в стране:
Государство - фуфло, владельцы-правители - козлы.
Кому и для чего нужно чтобы на сайте люди плакались и друг другу "бороды" рвали?
Подумайте...
Почему сайт закрывался, но затем вновь открылся?
Подумайте...
А еще подумайте:
А на фига ВАМ всем это надо!!!???

Когда этот сайт был закрыт

Когда этот сайт был закрыт последний раз, то промелькнула информация, что он зарегистрирован в Германии. И, несмотря ни на что, этот сайт уникален не только как способ общения (что тоже полезно всем нам), но как в зеркале отражает, в первую очередь, взаимоотношения в обществе и взаимосвязь событий. Такая информация бесценна и очень полезна в плане СОЗИДАНИЯ, что недоступно при конформистском отношении к ней. Желаю всем пользователям (и посетителям) оптимизма в строительстве ГОСУДАРСТВА с «человеческим лицом», в котором Главным действующим лицом и ЦЕЛЬЮ (а не средством) будет КАЖДЫЙ нравственно здоровый ЧЕЛОВЕК и его СЕМЬЯ. А это необходимо, к сожалению не всем, но подавляющему большинству Граждан России - Патриотам нашего ОТЕЧЕСТВА. Успеха нам в достижении этой благородной цели. С уважением СП.

Вообще-то использование

Вообще-то использование государственной символики (флага) негосударственной организацией может преследоваться даже в судебном порядке, но, по-моему, всем глубоко фиолетово, кто что тут напишет...
Демократия, блин, хоть заорись, власти по барабану.

Браво, Станислав Петрович! Не

Браво, Станислав Петрович! Не перестаю удивляться, господа, как все хотят, чтобы их читал лично Президент. Какая неистебимая вера в Царя-батюшку. "Вот приедет барин..." Ну хорошо, пусть он бросит все и будет читать все наши опусы,(что физически невозможно!) что с того?! Мало того что еще не факт, что он вас поймет, все же , согласитесь, у него другая точка зрения, но и угодить всем невозможно в принципе.
Как компьютер - мощный инструмент, возможности которого используются каждым из нас на малую долю процента, так и Демократия - мощный инструмент, которым надо уметь пользоваться всем нам! Властям это не нужно! Глупо и бессмысленно ожидать, что инициатива прийдет от них, сверху. Более того, это даже вредно! Например. Наши хорошие (без кавычек) власти позаботились о том, чтобы снизить остроту во взаимоотношениях работников и работодателей (МРОТ довели до разумного размера, задержку зарплаты... и. т. д.). В результате у нас как не было настоящих профсоюзов, так и нет! А те, что есть - это, в лучшем случае, кассы взаимопомощи или что-то вроде этого. Путевки, подарки и все...
Вот яркий пример. Как-то в разгар задержек зарплаты в каком-то зарубежном порту тамошние профсоюзы узнали, что команда нашего судна уже около года не получает зарплату. Они заблокировали корабль с ультиматумом владельцу:"Отпустим, когда выплатишь зарплату команде!" И заметьте - это чужие профсоюзы. А кто им дал на это право? Да они его сами себе добились. А мы ждали, ждем и похоже еще долго будем ждать милостей от барина. Кого больше всего боится тамошний работодатель? Ну, налоговой, конечно, но гораздо больше - профсоюзов.
В государственном управлении у нас уже сейчас есть немалые возможности ( можно добиться и больше), но пользоваться ими мы абсолютно не умеем. Проблема в том, что для решения любой задачи демократическим путем необходимо консолидироваться, объединяться и действовать быстро, четко и грамотно в рамках закона. Мы же так не привыкли. Обычно у нас как... Мы терпим-терпим, а потом дубину в руки и алга. Как ни послушаешь в народе:"Перестрелял бы их всех, гадов..." Причем без имен и фамилий кивают куда-то наверх. Но это путь не созидательный, а разрушительный. Разрушая жизнь не улучшишь!
Опять напрашивается парадоксальный (на первый взгляд) вывод - чем лучше правят наши власти, тем меньше наша потребность что-то делать самим ( "нас и здесь хорошо кормют"), тем меньше нам нужна демократия!
Интернет вообще и этот сайт в частности отличный инструмент для той самой консолидации. Было бы желание.
С уважением Владимир Николаевич.

Браво, Станислав Петрович! Не

Браво, Станислав Петрович! Не перестаю удивляться, господа, как все хотят, чтобы их читал лично Президент. Какая неистебимая вера в Царя-батюшку. "Вот приедет барин..." Ну хорошо, пусть он бросит все и будет читать все наши опусы,(что физически невозможно!) что с того?! Мало того что еще не факт, что он вас поймет, все же , согласитесь, у него другая точка зрения, но и угодить всем невозможно в принципе.
Как компьютер - мощный инструмент, возможности которого используются каждым из нас на малую долю процента, так и Демократия - мощный инструмент, которым надо уметь пользоваться всем нам! Властям это не нужно! Глупо и бессмысленно ожидать, что инициатива прийдет от них, сверху. Более того, это даже вредно! К примеру. Наши хорошие (без кавычек) власти позаботились о том, чтобы снизить остроту во взаимоотношениях работников и работодателей (МРОТ довели до разумного размера, задержку зарплаты... и. т. д.). В результате - у нас как не было настоящих профсоюзов, так и нет! А те, что есть - это, в лучшем случае, кассы взаимопомощи или что-то вроде этого. Путевки, подарки и все...
Вот яркий пример. Как-то в разгар задержек зарплаты в каком-то зарубежном порту тамошние профсоюзы узнали, что команда нашего судна уже около года не получает зарплату. Они заблокировали корабль с ультиматумом владельцу:"Отпустим, когда выплатишь зарплату команде!" И заметьте - это чужие профсоюзы. А кто им дал на это право? Да они его сами себе добились. А мы ждали, ждем и похоже еще долго будем ждать милостей от барина. Кого больше всего боится тамошний работодатель? Ну, налоговой, конечно, но гораздо больше - профсоюзов.
В государственном управлении у нас уже сейчас есть немалые возможности ( можно добиться и больше), но пользоваться ими мы абсолютно не умеем. Проблема в том, что для решения любой задачи демократическим путем необходимо консолидироваться, объединяться и действовать быстро, четко и грамотно в рамках закона. Мы же так не привыкли. Обычно у нас как... Мы терпим-терпим, а потом дубину в руки и алга. Как ни послушаешь в народе:"Перестрелял бы их всех, гадов..." Причем без имен и фамилий кивают куда-то наверх. Но это путь не созидательный, а разрушительный. Разрушая жизнь не улучшишь!
Опять напрашивается парадоксальный (на первый взгляд) вывод - чем лучше правят наши власти, тем меньше наша потребность что-то делать самим ( "нас и здесь хорошо кормют"), тем меньше нам нужна демократия!
Интернет вообще и этот сайт в частности отличный инструмент для той самой консолидации. Было бы желание.
С уважением Владимир Николаевич.