Гражданское оружие.

Здравствуйте Дмитрий Анатольевич.Врятли это письмо дойдет до Вас и врятли вы на него обратите внимание т.к писем тонны и это всем понятно...но все же.У меня есть 1 вопрос,почему в нашей необъятной стране законопослушным гражданам не разрешено приобретать короткоствольное огнестрельное оружие ?Ведь милиция физически не может обеспечить безопасность,т.к чтобы обеспечить безопасность граждан сотрудниками правопорядка-милиции должно быть как минимум половина населения страны что не возможно.Но в тоже время разрешено приобретать ружья для обороны себя,семьи,и жилища на территории этого самого жилища,огромное спасибо за это,но на улицах где невозможно и запрещено носить ружья и карабины в готовом к стрельбе виде преступлений с нападением на людей гораздо больше чем нападений на квартиры.Объясните пожалуйста в чем причина,ведь если у человека есть преступный умысел он может купить пистолет не законно или из законно купленного ружья просто палить куда глаза глядят,но из статистики таких случаев единицы.Почему нам запрещено приобретать огнестрельные пистолеты и револьверы ?

 

Комментарии

Я хотел бы присоединиться к

Я хотел бы присоединиться к предыдущему автору. Проблема даже не в повальном разгуле преступности, или в ограничении прав граждан. Я сомневаюсь, что культура обращения с личным оружием у нас развита меньше, чем, к примеру, на Украине, в Молдавии, в странах балтии, где разрешён оборот короткоствольного оружия.

МВД пугает нас перспективами - якобы все сразу закупят себе пистолеты и перестреляют друг-друга. Но 80% убийств совершаются обычным кухонным ножом. Статистика говорит о том, что с применением легального огнестрельного гражданского оружия совершается не более нескольких десятков правонарушений в год, и подавляющее большинство из них - административные - просроченные лицензии, неправильно хранящееся оружие и боеприпасы и прочее. Самоубийства - да, совершаются с применением гражданского оружия, но если-бы человек не застрелился, он бы, к примеру, повесился, или утопился, оружие - всего лишь инструмент.
Задача разрешительной системы МВД, да и всего законодательства как такового не столь сложна - всего лишь не допустить появления оружия, всех его видов, у социально опасных личностей. Разрешительная система у нас очень развита, и принятые нормы в ней достаточно жёстки. Вовсе не обязательно разрешать поголовную продажу короткоствольного оружия любых видов, достаточно ограничить его оборот по примеру ограничений охотничьего оружия - для покупки нарезного оружия в данный момент необходимо владеть гладкоствольным в течении 5 лет. Аналогичные условия можно поставить и для короткоствольного оружия, к примеру, выдавать разрешение на покупку и ношение короткоствольного оружия лицам, владеющий определённый срок (к примеру год-два) травматическим оружием, не совершавшим за последние пять лет правонарушений, и удовлетворяющим прочим требованиям, действующим на данным момент для преобретения охотничьего оружия. Практика показывает, что даже при доступности гражданского оружия вовсе не наблюдается поголовное вооружение населения - оружие покупают те, кто считает, что оно ему необходимо.

Для целей самообороны вполне сгодились бы пистолеты и револьверы под маломощные патроны, наподобие 5,6мм патрона кольцевого воспламенения, или патрон 9*17 "Курц". Патроны эти достаточно слабы, чтобы нанести смертельные ранения, но их останавливающая способность намного превосходит возможности современных травматических пистолетов.

Нужно это всё или нет? Ну, вспомним хотя-бы недавнюю трагедию командира ОМСН ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова, когда на трассе М-4 его машину остановили бандиты и зверски убили всю семью - Дмитрия, его жену и двоих несовершеннолетних детей. Как-бы развивались события, если-бы у Дмитрия было при себе короткоствольное оружие, которым он, без сомнения, должен был владеть профессионально? Или как-бы развивались события с майором Евсюковым, если-бы у кого-либо из посетителей магазина было при себе оружие?

Проблема в том, что те граждане, кто хотел-бы и мог-бы легально владеть и использовать для самозащиты и защиты близких короткоствольное оружие лишены этой возможности, а те, кто совершают противоправные действия - владеют оружием незаконно.

Т.е. если МВД не может, грубо говоря, пресечь незаконный оборот короткоствольного оружия, то почему-бы не разрешить его легальный оборот? Это не только разрядило-бы криминогенную обстановку, но и принесло-бы немалые прибыли в бюджет.