И ОПЯТЬ и ОПЯТЬ НА "ВТИРАЮТ"

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Вынужден привести тексты двух предыдущих писем, чтобы яснее была суть дела. Всем известно, человек страдает от сравнения. А чтобы устранить эти страдания люди часто делают «нужную» выборку объекта сравнения и «нужную» методику расчета. Мне показательно вспоминается случай из моей жизненной практики. К нам на предприятие зимой 1998/1999 г. пришел, в тот момент, занимающий должность начальника информационной службы мэрии, а фактически наш воспитанник. По стране шли забастовки бюджетников, мой сын не ходил в школу и на вопрос, бывают ли задержки зарплаты в мэрии, наш друг ответил, что бывают, но не более, чем на пол дня. Т. е. если сложить задержки по зарплате 3-х бюджетников, мэрии (0.5 дня), администрации области (0.5 дня) и средней школы (три месяца) и разделить на 3 человека, получаем скромную цифру один месяц, которую при желании можно сделать еще скромней. Если сложить среднюю зарплату работников мэрии, администрации области и детского сада и опять разделить на три, то получим вполне приемлемую цифру, которую опять при желании можно сделать еще лучше. Т. е. с зарплатой в бюджетной сфере у нас в стране даже очень хорошо. Просто надо «правильно» сравнить и подсчитать. 24.03.2010 г. нам по ТВ 1 канала в новостях 21.00-21.30 показали, как разошлись данные по задержке зарплаты бюджетникам в Архангельской области. У губернатора области оказались цифры порядка 50 млн. рублей, а у премьера правительства РФ в два раза больше. Губернатора, как ученика или студента отправили «переписывать» данные по «новой» методике. Интересно, что было бы если предприятие сдало бы отчетность с ошибкой в 2 раза (100%) при суммах десятки млн. рублей и ИФНС обнаружила это. Штраф, пени, и при злом умысле (при желании всегда есть) суд. Здесь задействованы службы статистики, ИФНС и др. областных министерств и такая ошибочка. Вряд ли такую невнимательность губернатор допускает при ведении своего личного бюджета или платежную ведомость на зарплату ему можно подсунуть с суммой в 2 раза меньше. Это просто обычная практика руководителей совхозов и колхозов, горкомов и обкомов советских времен. Вряд ли этот случай уникален. Наверняка свои декларации о доходах, наши слуги народа заполняют с таким же «вниманием». Клерк не премьер, обязательно примет. Попробуй, не прими. А 27.03.2010 г. у Архангельского губернатора был прямой эфир. Как поверить, что он мягко выражаясь, считает по «правильной» методике и его словам можно немного поверить, хотя бы для самоуспокоения. Ведь если основываться на случае у премьера, губернатор либо не владеет обстановкой, либо занимается приписками. Одно хуже другого. Если пытаются «втереть» премьеру и президенту, то что «втирают» нам. Людям уже давно ясно (особенно тем, которые без зарплаты), кто управляет хозяйством в регионах и как они это делают или не делают. Осталось и верховной власти убедиться в этом.
(Это письмо 29.03.2010 г.)
(Письмо 31.03.2010 г.) Да и опять нам «втирают». В газете еженедельнике деловых кругов Архангельской области «БИЗНЕС-КЛАС» № 11 (490) от 29.03.2010 г. появилась статья журналиста М. Сомова «Путин развеял МИФ». Статья о манипуляциях нашего губернатора с цифрами задолженности по зарплате 53 млн. рублей и 113 млн. рублей. Тут даже всплыла теория о том, что у губернатора были данные на 1 января 2010 г., а у премьера на 1 марта 2010 г. Интересно губернатор в отношении себя тоже нарушает закон и получает зарплату раз в 3 месяца. И вообще в статье сказано, что перед бюджетниками задолженности нет, есть не бюджетники 56 млн. рублей и 57 млн. рублей «подарило» крошечное население НАО. В общем можно придти к старому выводу, есть ложь, есть наглая ложь, а есть отчеты чиновников на всех уровнях, которые нам «втирают» В запале их «втирают» даже своему начальству. Главное использовать правильную методику. У нас есть передовое министерство по нанотехнологиям. Чиновники тоже не отстают. Они тоже творческие работники. Им тоже надо давать ученные звания, типа докторов чиновничьих приемов. Я предлагаю им патентовать их технологии и приемы. К примеру, название данного патента может звучать так: «Диффузионное проникновение лжи в разум объекта воздействия». Можно продавать лицензии на такие технологии и даже в другие страны с расшатанной экономикой и нестабильными режимами. Понимаю, чиновнику хочется выжить. Но и остальному люду тоже. Если предпринимателя за один день задержки отчетности в ИФНС наказывают крупными штрафами, то чиновники не стесняются, не только срывать сроки указов, законов и т. п., но и оперируют данными прошлых лет. А интересно к ним применим принцип «злого умысла», как у налогоплательщика (ИП, ООО, ОАО и т. п.). Или у чиновника все умыслы благородные. Предлагаю Вам разобраться со своими подчиненными, а то народ, если начнет разбираться, то он это делает с удалью и безжалостно.
(Письмо 09.04.2010 г.) И снова нам «втирают». Газета «Бизнес-Класс» № 12 (491) от 05.04.2010 г. Губернатор Ненецкого Автономного Округа (НАО) и руководитель госстатистики НАО Евгения Белякова утверждают, что задолженности по З/П у НАО нет. То есть, на едином правовом пространстве России нет единой методики расчета долгов по З/П? Вот бы перед ИФНС и банками так. А вот у криминала все понятно: есть долг, счетчик, расчет. Может на курсы к ним записаться всем работникам статистики. А людям ведь не легче от различных выборок и методик. Получается как у «Крыловских музыкантов». Как не крути, а денег у них просто нет. Это с долгами так. А как с другими обещаниями. Как верить?
Всех благ и успехов.
Горбачев Юрий.
Архангельск, 09.04.2010 г.