Для кого придуман материнский капитал?

Уважаемый, Дмитрий Анатольевич.
В последние годы в нашей стране создается множество условий для повышения рождаемости, для поддержки родителей, как молодых, так и тех, кто решился «пойти за третьим» (как мы). Да, мы решились! И очень счастливы! С нетерпением ждем появления малышки на свет все вчетвером!

Мы с мужем коренные балаковцы. Здесь благодаря замечательному коллективу балаковского роддома появились на свет наши старшие дети. Здесь я проработала10 лет в детском саду №33.
Четыре года назад мы получили сертификат по программе «Жилье молодым семьям», купили квартиру, оплатив вторую часть ипотекой. Последняя и заставила нас искать повыше заработок. Мужу предложили работу в Москве, поэтому последние два года мы живем и работаем в столице. А любимый город встречает нас каждое лето теплыми объятьями Матушки – Волги и светом родных окон.
Но в этом году кроме наслаждения от отпуска мне предстояло встать на временный учет по беременности в гинекологическое отделение городской поликлиники №3. Что я, собственно, и сделала по приезду в город.
По закону беременная женщина может встать на временный учет в любом городе РФ. Меня поставили на учет к заведующей отделением. Но сразу же завели разговор о том, что оформить родовый сертификат я должна у них, чтобы «они с меня хоть что-то поимели».
Но в середине лета мне по окончании очередного отпуска нужно было ехать в Москву, чтобы оформить больничный лист по беременности. Я решила, что лучше будет оформить его там, чтобы в бухгалтерии не возникло вопросов, т.е. перестраховалась (знаете, какая порой возня с документами – «принеси то, не зная что»). А к началу учебного года нужно было уезжать опять в Москву, т.к. дети учатся в школе.
Обо всем этом я предупредила врача балаковкой поликлиники.
Но оказывается при таком «раскладе» я пациент нежелательный (чтобы иметь право на оформление родового сертификата, отделение должно пронаблюдать беременную не менее 12 недель), т.е. они с меня «ничего не поимеют».
В общем, наслушалась я перед отъездом в Москву за больничным примерно вот чего:
«…ваш московский полис здесь не проходит» (т.е. государственная бумага РФ со знаком ОМС не дает мне право в родной стране обслуживаться бесплатно в поликлинике по месту прописки);
«…мы на вас тут реактивы свои тратим и время, а нам за вас ничего не заплатят», «… беременным нужно сидеть на одном месте, а не разъезжать» (это в Москве-то в 30-градусную жару сидеть беременной женщине, все лето, когда есть родной город на Волге, мне предложили грамотные медработники);
Примерно такими высказываниями сопровождался осмотр на 28 неделе беременности. Мне очень хотелось спросить:
-Зачем вы меня вообще поставили на учет?
Но не стала, т.к. и я и они прекрасно знаем, что не имеют права отказать.
Этот прием закончился словами заведующей: «…вот и езжайте в Москву и к нам больше не приходите».
Вышла я из кабинета со словами «Всего вам доброго!», получив в ответ эмоционально окрашенное «До свидания!».
Но на свидание к «бескорыстной» заведующей мне идти больше не хочется.
Создалось впечатление, что сертификаты (РС) эти придуманы для врачей, а не для мам. Что же мне теперь, всю беременность ходить и извиняться за то, что кто-то «поимел», а кто-то «остался без реактивов».
Поверьте, когда мы решились на рождение третьего ребенка, об этом злополучном сертификате думали в последнюю очередь. И значения (по крайней мере, сейчас, до рождения ребенка) он для нас никакого не имеет.
Зато, как выяснилось, очень важен врачам!
У меня появились опасения, что вся прелесть ожидания ребенка и само материнство покрывается какой-то «расчетной квитанцией» - сплошной расчет и ничего святого!
Уж не знаю, какие такие золотые реактивы на меня были потрачены на три назначенных общих анализа крови и мочи? Но вот время было потрачено много… мной, на три визита к врачу. Причем «везло» каждый раз:
приходила в назначенное время (прием беременных с 8.00 до 10.00 часов), сидела два часа («врач задерживается, где не знаем, когда будет не известно»), но когда, наконец, появляется долгожданная Т.А., заждавшиеся беременные пропускались конвейером - каждой по три минуты. На первом приеме за это время мне забыли дать направление на второй скрининг, о чем на следующем приеме в карте было записано – «поздняя явка», хотя обратилась я ровно в то время, когда нужно было назначить это обследование. На втором приеме (таком же «длительном») результаты УЗИ были просмотрены не внимательно, а может быть вообще не просмотрены. И медсестра каждый раз аккуратно переписывала в карте не подтвержденный на УЗИ диагноз ( предлежание плаценты, поставленный в 16 недель).
Заключительный прием был отмечен лекцией на тему «Что можно поиметь с беременной пациентки», во время которой заведующая и медсестра, перебивая друг друга, обвиняли меня в растрате имущества поликлиники. А потом, что называется, послали…
Вот она - бесплатная медицина! Уж послали - так послали! И где? В родном любимом городе!
Дмитрий анатольевич! Беременные, думают о своих будущих детях, о своем здоровье, о любимом муже!
Мы желаем здоровья и счастья всем!
Но иногда, хочется понять почему так все происходит, и как в Нашей Стране поднимется рождаемость если такие люди следят за ней???
Р.S.
В том, что со мной произошло, может быть, и нет ничего криминального, но я считаю недопустимыми беспочвенные обвинения и пренебрежительное отношение врачей к беременным. О доходах поликлиник и их работников должно думать государство, а не мы – пациенты.
Медикам (среди которых, слава богу, еще осталось много отзывчивых, доброжелательных и бескорыстных людей), ознакомившимся с этой историей, было очень стыдно за поведение своих коллег.

Татьяна.