Главная Статьи Как правильно выбрать адвоката

Как правильно выбрать адвоката

E-mail Печать PDF

Выбор адвоката столь же сложен, как выбор врача. Это признают и сами представители этой профессии. Мы не доверяем свое здоровье кому попало, точно так же нужно подходить и к решению доверить специалисту свои юридические проблемы. О том, на что нужно обращать внимание при обращении к адвокату, — советы «Московских Новостей».

1. Понять, действительно ли это адвокат

«Сейчас армия всяких шарлатанов раза в три больше адвокатского сообщества, — утверждает адвокат Игорь Трунов. — Бывает, вы читаете: «Юридическая фирма. Адвокат», а на самом деле под этой вывеской открыли контору недавние заключенные, судимые».

У адвоката надо попросить удостоверение и проверить его номер по реестру Минюста. У каждого адвоката в реестре есть свой номер, он имеет вид / (например, 01/253, 35/2, 77/1486). Первые две цифры в номере реестра означают принадлежность к региону, остальные после дроби — номер. Регистрационный номер указывается на реестровом деле адвоката и в удостоверении адвоката. Если адвокат теряет статус, то теряет статус и его номер, он уже не может быть присвоен другому лицу. Реестр адвокатов можно смотреть только на официальных сайтах, кроме сайта Минюста это может быть, например, сайт Адвокатской палаты Москвы. Кстати, здесь граждан специально предупреждают, что в интернете на частных юридических сайтах полно ложных адвокатских реестров, с устаревшими или поддельными данными.

Сейчас большую популярность получают арбитраж услуги адвоката, которые по большей степени оказываются только лишь высококвалифицированными профессионалами.

2. Узнать его место работы

Адвокат должен обязательно где-то числиться — в адвокатской коллегии или бюро или у него должен быть зарегистрирован свой адвокатский кабинет со счетом в банке. В адвокатских коллегиях трудится 75% адвокатов, более 20% работают в рамках адвокатских кабинетов, в адвокатских бюро — 2,6%, в юридических консультациях — 0,2%. Если человек показывает адвокатское удостоверение и утверждает, что работает сам по себе и у него даже нет адвокатского кабинета, скорее всего он вас обманывает.

3. Выяснить специализацию адвоката и изучить его прошлое

«За рубежом давно существует разделение адвокатского труда, — говорит Игорь Трунов. — Право — обширная сфера, и не может один человек проглотить его целиком. А у нас некоторые пытаются сесть на все стулья. Не надо нанимать такого адвоката». Надо поинтересоваться у адвоката, на каких делах он специализируется. Полезно изучить практику судебных решений по делам, которые вел данный юрист, — это можно сделать в том числе с помощью сайтов судов. Хорошо, если эту практику можно проследить не только по свежим делам — это говорит об опыте адвоката. В интернете можно посмотреть, есть ли у адвоката какие-то научные публикации по делам той тематики, которая вас волнует, участвовал ли он в резонансных делах. Может найтись и негатив, это тоже полезно знать. Если в интернете об этом человеке информации вообще нет, то адвокат явно неопытный.