SOS-SOS-SOS- SOS-SOS-SOS -SOS-SOS-SOS- SOS-SOS-SOS- SOS-SOS-SOS
Здравствуйте Уважаемый, Дорогой Наш Президент.
Живу в далёком от столицы городе Усть-Илимск Иркутской области.
Город наш молодой по меркам истории, но для нас живущих в этом городе это наш город. Наши родители и мы строили этот прекрасный город Усть-Илимск, название улиц наводит на мысль о молодом прекрасном городе.
Я живу на улице Мечтателей, а мой друг на улице Романтиков. А есть улицы которые нам напоминают наших земляков такая как ул.Наймушина, ул.Федотова, Наимушин - первый руководитель строек СЭФ на Усть-Илимской земле, Федотов – долгое время был мэром нашего города .
А ещё проспект Дружбы Народов, Усть-Илимск строился как одна огромная стройка СЭВ. Более тринадцати стран мира строили ЛПК (лесопромышленный комплекс) ГЭС и сам горд. Микрорайон Молодёжный, само названии говорит о духе нашего города.
И пусть мне уже за пятьдесят, а так хочется жить полной многогранной жизнью.
Город в таёжном краю сибирской глуши. Как в песни Пахмутовой - Усть-Илимск на далёкой таёжной реке.
Можно много ещё писать о моём прекрасном городе. Но всё же хочу вас просить о помощи.
Извините, что так вот резко меняю тематику письма. Но вы сами просили писать вам на ваш сайт по ТV 23.10.2008г. ну вот я вам и пишу.
Я инвалид по слуху.
Четыре года назад в погожий майский день я как всегда дежурил на автобусе в своей организации которая в то время именовалась ИЛПП. Ни что для меня лично не предвещало ухудшения здоровья, а на кануне я от предприятия прошёл очередную профессиональную медицинскую комиссию на право управления автомобилем ещё на три года.
Я вообще то жизнерадостный человек, все трудности жизни воспринимаю с улыбкой, да ещё с выражением – всё пройдёт и печаль и радость, всё пройдёт и растает снег.
Но в то утро мне стало совсем не до смеха, я перестал слышать. Вот так вот бывает, получил путевой лист прошёл линейное мед обследование, вроде всё хорошо, а тут ХЛОП и всё,, и ТИШИНА.
Страшно, очень страшно мне стало, ведь это не прошло не через пять не через десять минут, вот уже четвёртый год как я глухой.
Потерял любимую работу, от меня ушла любимая жена, пока я целый год провалялся на больничной койке. И во-обще жизнь дала трещину в моём мире на сегодняшний день всё просто ужасно.
Я страшно задолжал ЖКХ, пришло предупреждение об отключении света если не погашу задолжность и некому не объяснить, что все деньги что были когда то ушли на лекарства и слуховой аппарат второй уже за эти годы. А это значительные суммы. Я согласен на любую операцию что бы вновь слышать, но нет денег. У всех вселенские масштабы, а до таких как я, никому нет никакого дела. Никому нет до этого дела. Обсалютно.
У нас своих проблем хватает, это самый популярный ответ на мои объяснения о том что мне просто неоткуда взять денег.
Кому можно объяснить, что живу я на 520рублей в месяц (пенсия по инвалидности) и помощь моих знакомых и друзей.
Стаю на бирже занятости населения вот уже второй год. Правда, что бы не нарушать закона они делают перерегистрацию таких как я. Пособие по безработице получать не могу, счёт в сбербанке заблокирован за долги по ЖКХ судебными приставами.
Только мне от этого не холодно не жарко, мне нужна работа, а не отметка в их регистраторе.
Что делать??? вопрос очень актуальный для меня.
Моя страна прощает долги других государств перед ней, помогает всем и вся, а народ в своём большинстве нищенствует.
Наш город удалён от всех, всех.
ЛПК градообразующее предприятие единственное в нашем городе где можно легально устроиться, но там сами поймите, очередь на работу как в хорошем вузе. Да и по состоянию здоровья, без всяких там инвалидностей хватает людей и специалистов.
Работал у частников без официального оформления, как правило платить забывают и проще через месяц или два присылают SMS ку - извините в ваших услугах больше не нуждаемся.
И всё. И снова одиночество и даже на хлеб не всегда есть деньги.
Хочу работать, приносить пользу всем, себе достаток, что бы честно смотреть в глаза людям.
Иметь возможность платить за услуги которыми пользуюсь.
Но видно, скоро отключат свет, а там смотришь и воду перекроют. Как жить? Где работать? Что делать?
Помогите ! Христа ради прошу ПОМОГИТЕ!!!!!!!!
Если честно говорить, я не уверен что вы прочитав моё письмо ответите мне, я буду ждать просматривая свою страничку почты на mail.ru у своих знакомых, от них и это письмо отправляю Вам. Мой mail.ru: viktoroкo@mail.ru
Я водитель первого класса, электромонтёр пятого разряда, владею в совершенстве ПК, фотограф и т.д. Хочу работать!
Я мог бы заняться восстановлением колхоза или же фермы, но куда идти ума не приложу. Предположим создания мини завода по переработки продуктов человеческой деятельности грубо говоря, мусора с мусорных свалок, на основе нано технологий. От меня отмахиваются как от …. У меня много сил и энергии, многое умею и знаю основательно. Не пьющий, очень, очень редко позволял себе грамм 25, после тяжёлой работы перед сном что бы мускулы отдохнули, размякли. Это помогает.
На мои хождения отвечают, что нет средств и всё.
Вы доверьте мне любую работу, поручите мне дело и вы поймёте, что я умею и люблю работать. Поверьте мне. Прошу Вас!
Ещё моя большая беда в плёночном фото архиве который храниться у меня дома. Я при СССР был начальником кино фото службы ЛПК.
г. Усть-Илимск 27 ноября 2002 год. Виктор Ячменев
Боль Души
История, которую я хочу вам поведать, началась не вчера. Продолжается уже в течение многих лет. Может это и недостаточный срок, чтобы писать о данном событии, но мне кажется, что и не написать я не могу.
В тысяча девятьсот девяносто пятом году при совершенно удивительных обстоятельствах мне довелось обнаружить пленочный фото архив нашего города, ГЭС и завода. В 1995 году помощником генерального директора Усть-Илимского ЛПК был Виктор Иванович Руденко, неоднократные встречи привели к тому, что была воссоздана кинофотослужба ЛПК, в связи, с чем мы занялись активным поиском помещения для данной службы, и остановили свой выбор на помещении по ул. Дружбы Народов 18, где до нас находился частный кооператив, а до этого при советской власти, клуб юного техника.
Часто судьбы людей, вещей и зданий теснейшим образом переплетаются, так, когда в данном здании находился клуб юного техника, завод был шефами над этим клубом. И вот теперь мы, то есть ЛПК приобрело это же помещение для кинофотослужбы, первое, что нужно было сделать, это мы, засучив рукава, принялись за уборку помещений на территории 120 кв. м..
Сильно захламленными были все без исключения комнаты. Под грудой мокрого тряпья. Битой штукатурки, мы наткнулись на пленочный архив. Каково было наше изумление, когда мы начали аккуратно разбирать то, что обнаружили.
Скажу честно, после такой находки, я начал заикаться на нервной почве, что было не опасным и вскоре прошло.
На пленках, что мы обнаружили, сохранился исключительно исторический материал о городе, заводе, ГЭС. Все, что когда-то происходило на Усть-Илимской земле, запечатлел бесстрастный историк-фотоаппарат.
Первые пленки датируются 1974 годом. Всё, от нулевого цикла до готовых объектов, всё было зафиксировано.
Как приезжали в наш город первые стройотряды, направленные комсомолом на строительство трех ударных строек, интернациональные отряды из Болгарии и Венгрии, ГДР и Югославии.
Иностранные делегации из тринадцати стран мира посетили наш молодой Усть-Илимск. Правительственные делегации министерств и ведомств СССР.
Обмен опытом специалистов всех уровней. как, например. международный форум механиков лесной и деревообрабатывающей промышленности. Делегация из Японии. Странно сейчас смотреть на японцев, в традиционных одеждах зимой в Усть-Илимске на снегу.
Не смогу, да и вряд ли нужно рассказывать обо всем, что есть в данном пленочном фото архиве.
Интересней, что происходило после того, когда мы обнаружили это, можно сказать, богатство. Кинофотослужба неоднократно использовала данный архив при подготовке ко дню лесной отрасли.
Нужно было видеть лица пожилых людей, которые узнавали себя на фотографиях, выставленных в холле ДК Дружбы.
Были созданы альбомы о приезде на нашу землю Б.Н. Ельцина, сформирована и обеспечена фотографиями «Сиблесопользование». проходящая в нашем городе. подготовлены благодарственные письма с фотографиями всем ветеранам ВОВ и тыла, и многое-многое другое.
Но настали трудные времена для нашей кинофотослужбы, в 1996 году в стране началась неразбериха и передел собственности, и наша служба не стала исключением, нас сократили всех.
Сдав материальные ценности, обратился к своему непосредственному руководителю с вопросом, что делать с архивом, каково было мое удивление, когда услышал,- что хочешь. С тех самых пор начались мои мытарства, перенес весь архив к себе домой, еще раз перебрал, стал он занимать две антресоли, неоднократно обращался к собственникам ЛПК в городскую Администрацию, в городскую думу.
Как правило, переписка кончалась или же полным молчанием, или же ответом, что на данный период нет средств, а того хуже угрозами и вызовом в милицию для выяснения при каких обстоятельствах ко мне попал данный архив. Таким образом, поняв, что есть группа людей, которая хотела бы завладеть данным архивом я принял соответствующие меры для его сохранения.
Но есть факторы, от меня не зависящие - это старение пленок, высыхание эмульсии, и как следствие, ее высыпание, если не принять мер, мы потеряем пленочный фото архив нашего города.
Проблема не решена, она осталась. Знаю, уверен, что настанет день и час спросят, как. при каких обстоятельствах пропал пленочный фото архив нашего города и покажу я письма. которые направлял всем большим и маленьким руководителям, их ответы, которые есть. Хочется верить, что все-таки удастся сохранить, то, что имеем, нашу с вами историю. Нужно помнить, что кто не помнит истории, у того нет будущего. Так говорили философы древности.
Так и я понимаю наше настоящее.
Вот и всё. С Уважением к Вам Виктор Иванович Ячменёв
г.Усть-Илимск ул.Мечтателей дом 7 кв 50 тел: оператора BWC 89086577292 для SMS сообщений, правда и денег на «симке» только 20 рублей. На сегодняшний день
2ноября 2008год
P.S. нужны новые предприятия, дополнительные рабочие места. И не встанет тогда вопроса, где работать. Может есть такая возможность, что то создать на нашей Усть-Илимской земле. Я водитель первого класса, электромонтёр пятого разряда, владею в совершенстве ПК, фотограф и т.д. Хочу работать!
Думаю, что смог бы создать, или же взяться за создание такого предприятия на нашей земле, но трудность вся в том что на всё нужны средства и немалые. Я должник, я нищий и никто мне не даст ни копейки на развитие. А ведь что бы что то создать нужно многое. Очень многое.
Слушал ваше выступление по ТV ваше обращение к народу, политическим партиям и институтам власти. Могу сказать только одно, ЗДОРОВО. Если всё что вы говорили будет иметь возможность воплощения в жизнь. То можно жить с верой в РОССИЮ и её великое, могучее будущие.
И ещё я много пишу, но вот так вот не могу идти и кому то показывать, а о моём друге можно во обще кино снять. Он был настоящим другом.
6 ноября 2008год.
В.И.Ячменёв
1.02.2003год. г. Усть-Илимск Виктор Ячменёв
«ВАЛЕРКА»
« лишь тогда умирает человек, когда о нём забывают, страшно уйти в забвение, но сама жизнь подсказывает нам пути нашей памяти»
Наши воспоминания, как вы нас мучаете порой. Ты мой друг прости, что не смог вовремя подставить своё плечо. Мне очень плохо без тебя. Часто смотрю на твоё фото, ты у себя дома играешь на гитаре, а я всё хочу тебе, что-то сказать. Как давно это было.
Был обычный летний день 1965года. Мы жили в городе Братске, наши родители строили город, ЛПК, великую Братскую ГЭС. Осознание их труда и подвига пришло позднее. А в тот день мы мальчишки играли в наши не всегда безопасные игры.
Рядом с нашим домом шла большая стройка. Весь город Братск в те годы напоминал одну большую стройку. И не удивительно, что наши игры были теснейшим образом связанны со строй площадками.
Валерка, Женя, его брат и я пошли посмотреть, как заливают битумом крышу нашей будущей школы. Мы подошли к котлу где булькала и пузырилась чёрная расплавленная масса битума. Из чёрной жижи торчала длинная палка и я решил вытащить её.
Не спрашивайте, зачем она мне понадобилась. Я не смогу вам ответить. Не знаю.
Валера стоял рядом и с интересом наблюдал, что я делаю. В какой-то момент палка поддалась, стала медленно вылезать из чёрной кипящей смолы. В последнюю секунду увидел, что на конце деревянной палки прибито ведро, для удобства разлива битума в носилки. Теряя равновесие ещё цепче схватил конец этой палки и падая вижу как расплавленный битум из ведра выливается на Валеру.
Истошно крича, Валера побежал в сторону дома, я от испуга за содеянное, предстоящего объяснения с отцом побежал в противоположную сторону. Бродил по городу и всё думал о Валере как он там. Накручивая в уме все самые суровые наказания в свой адрес, идти домой боялся. Город накрывала серая пелена вечера.
Мой переживания, боязнь отцовского ремня не позволяли мне вернутся домой, я решил удрать из города, куда глаза глядят. Но прежде очень хотелось знать, что с Валерой.
Долго очень долго кружил возле дома где жил Валера с братом и родителями. И вот идёт Женя с ведром мусора к месту мусорного бака. На обратной дороге возле подъезда я его перехватил. Из рассказанного Женей мне стало ясно, что Валера в больнице. Была пересадка кожи от его мамы Валере, а мой отец и моя мама давали кровь для прямого переливания. И что мои родители сейчас у них обсуждая, что будет дальше.
Поняв что Валера жив и кризис миновал я немного успокоился, но домой решил не возвращаться. Уже было темно, по летнему тепло и я двинулся в сторону железнодорожного вокзала. Предстояло идти через лес и кладбище. Дорога мне была знакома, так мы с компанией мальчишек не раз ходили на речку Вихоревку купаться. Но сей час было темно, и я был один. Кресты и оградки наводили на меня ужас, но куда ужасней была мысль наказании. И я шёл. Боялся сбиться с пути. От этого шёл через кладбище чуть ли не бегом. Не замечая как продирался сквозь кусты и весь исцарапанный и в пыли оказался за пределами ужасного места. По оживлённой дороге я бодро припустил в направлении вокзала. Ближе к полуночи добрался до вокзала.
Сейчас со стороны прошедших лет, могу себе представить мой жалкий вид «путешественника». Не одна скупая слеза скатилась со щёк женщин в тот момент. Спасибо бабушке, что не задавая вопросов накормила меня, отёрла моё лицо влажной тряпицей и уложила на свои чемоданы спать укрыв меня своим пальто. До сих пор помню её добрые, тёплые руки. Проснулся я рано утром. Бабушка укладывала узелки.
-Мне пора. Сказала бабушка.
-А ты возвращайся домой, тебя наверное ищут и переживают.
Я помог ей сесть в поезд, но она меня мягко и в тоже время твёрдо выставила на перрон.
-Иди домой, ещё раз сказала она.
Поезд свистнул и тронулся. Я долго махал в след уходящему составу, сожалея, что остался. Я не видел, что за мной уже довольно долго наблюдает милиционер. Как только скрылся последний вагон на моё плечо легла ладонь. От испуга я даже немного присел. Оглянувшись я увидел пожилого человека в форме милиции.
-Ну что сынок пойдём расскажешь, куда собрался, и что тебе не живётся дома. Спросил милиционер.
Мы прошли на вокзал в комнату милиции. Помню его живую улыбку, доброту и внимание глаз. Философы говорят, глаза это зеркало души. Полностью согласен с такими высказыванием. В комнате милиции я провёл большую часть дня. Объяснив как только мог, что произошло. Долго сидел опустив голову. Слёзы сами собой катились по щекам. Меня напоили чаем с булочкой и колбасой. Как сей час помню все запахи и вкус еды. Да чего детские переживания долговечны. Позже я узнал, что ещё ночью им пришла телефонограмма обо мне. Но я спал на бабушкиных чемоданах. И меня не заподозрили. А вот когда бабушка уехала всё встало на свои места.
Вечером меня посадили в машину милиции, через полчаса я уже стоял возле нашей квартиры, слегка придерживаемый милиционером. Открылась дверь. На пороге мама заплаканная и похудевшая за эту ночь. Пройдя в квартиру, милиционер попросил расписаться, что я дома. Мамочка расписалась там где это было нужно, схватила меня и долго прижимала к себе не веря что я дома. Отец хмурый сидел на кухни молча наблюдая за всем происходящем. Когда все успокоились он позвал меня в кухню и молча закрыл дверь за мной.
Садись и рассказывай как это всё получилось, потребовал отец. Моя душа была уже далеко от испуга, как только за мной закрылась дверь кухни. Но видно отец перегорел и был спокоен. Рассказ мой длился долго. За дверью всё время было тихо. Значит и мама и мои сёстры слушали. Отец тяжело вздохнул когда я закончил и сказал.
Иди спать и хорошенько подумай, что ты натворил, пусть всё это послужит тебе хорошим уроком.
Встал и вышел из кухни. Сижу один и боюсь пошевелиться. Мама тихо подошла.
Кушать хочешь сынок.
Нет, ответил я и крепко прижался к ней. Только сейчас я почувствовал что плачу. Тихо беззвучно. Всё произошедшее за последние двое суток тяжёлым бременем давили на мои детские плечи.
На следующий день я пошёл к Валере в больницу. Мама дала мне три рубля, что бы я купил конфет и чего ещё захочу. Сделав покупки иду в больницу. В регистратуре узнаю, что Валера на втором этаже. Поднимаюсь и захожу в палату. Валера лежит у окна. Накрыт одной простыню, которая пропиталась вся каким то раствором. Он смотрит на меня и я вижу что ему больно.
-Садись Витя, говорит он.
Я сел на краешек стула который стоит у его кровати, в палате тихо никто на нас не обращает никакого внимания.
-Как ты себя чувствуешь, спрашиваю я Валеру.
-Да как тебе сказать, болит и грудь и спина. А так во-общем терпимо. Вчера было очень больно. Я даже не знал что может так болеть ожог. А сейчас ничего терпимо.
Я положил продукты ему в тумбочку, и тут в палату вошла мама Валеры. Она нахмурилась, увидев меня, но ничего не сказала. Пробормотав не весть какое извинение я встал и собрался уходить.
-Ты приходи ещё, услышал я сказанное мне Валерой.
Ещё не раз я приходил к нему в больницу, и только через два месяца его выписали. И скоро нам в школу. В ту самую где всё это произошло.
Через много лет от мамы Валеры узнал что Валера был очень плох. Ему два раза делали пересадку кожи и переливание крови. Теперь я понимаю почему меня несколько раз не пускали к нему в палату. А сам он мне ничего не говорил.
Прости меня мой друг. Я не хотел причинить тебе страданий и боли.
Спасибо тебе, что не таил ты все годы, отпущенные тебе ни зла, ни ненависти. Спасибо тебе что был рядом когда было плохо и трудно мне. спасибо за то что сохранил нашу детскую дружбу. Я никогда не забуду тебя Валерка.
Нет больше Валерки. Нет моего друга. Мне очень плохо без него.
Судьбою не обижен, я счастлив, я каждую весну дарую счастью.
Капели звон и щебетанье птиц, а в парке набухая лопнут почки.
Счастливее поры не знаю я, ведь были мы с тобою той весною,
Тебя я не забыл, когда давно, забыла ты, что я существую.
Но как не горько всё же нужно жить, встречать весны звенящий дикий гомон,
И может быть, ещё раз полюбить и постараться стать любимым.
Судьбою не обижен, я счастлив!...