Уважаемый Дмитрий Анатольевич, пишу к Вам с последней надеждой на то, что мои права и законные интересы как гражданина Российской Федерации и как военнослужащего, посвятившего себя служению России будут восстановлены.
Уже более 3 лет я не могу добиться восстановления моих нарушенных прав.
30 июня 2008 года Военным прокурором Приволжско-Уральского военного округа генерал-майором юстиции Вороновым С.И. в адрес Главнокомандующего ВВС было внесено представление об устранении нарушений законов исходящим № 2/8/ 4372.
В целях реализации внесенного представления материалы проверки направлялись на изучение в Главную военную прокуратуру (далее ГВП).
По результатам проверки, проведенной Главной военной прокуратурой в период с 21 августа по 16 октября 2008 года мне поступило сообщение от 16 октября 2008 года № 2/4/656/08/9860, содержание которого приводит к выводу, что должностные лица ГВП не приняли конкретных мер, напрвленных на восстановление моих нарушенных прав в полном объеме.
1.вопрос о выплатах установленного денежного довольствия не разрешен.
В соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999г. №1237) - п.16 ст.34 «военнослужащий, уволенный с военной службы на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается».
Согласно ст.ст. 12,13 Федерального закона «О статусе военнослужащих» денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой должностью, месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих и иных дополнительных выплат. Данное денежное содержание и дополнительные выплаты установлены для военнослужащих, т.е. для лиц, проходящих военную службу, а не после увольнения с неё. В соответствии с требованиями п.16 ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы, днем увольнения военнослужащего с военной службы считается день, с которого военнослужащий приказом по воинской части исключается из списков личного состава части.
Мне, уволенному с военной службы и исключенному из списков группы военных специалистов, не выплачены:
с 1 января 2005 года до 1 января 2006 года -оклад по воинской должности с увеличением на 45% за квалификационную категорию военный лётчик-инструктор 1 класса и в связи этим не произведены начисления и выплаты надбавок, доплат, вознаграждений, пособий и других дополнительных выплат, в том числе единовременного характера за этот же период.
с 1 января 2006 года по 1 января 2007 года - ежемесячное денежное поощрение с учетом оклада по воинской должности с увеличением на 45% за квалификационную категорию военный лётчик-инструктор 1 класса.
с 1 января 2007 года и по 31 августа 2007 года не выплачены:
§ Ежемесячное денежное поощрение;
§ Ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы;
§ Надбавка за особые условия службы.
С 1сентября 2007 года и по настоящее время – оклад по воинской должности с увеличением на 45% за квалификационную категорию военный лётчик-инструктор 1 класса и в связи с этим не произведены начисления и выплаты надбавок, доплат, вознаграждений, пособий и других дополнительных выплат, в том числе единовременного характера за этот же период; месячный оклад в соответствии с присвоенным воинским званием.
Данные факты нашли свое подтверждение в материалах прокурорских проверок, проводимых военной прокуратурой Оренбургского гарнизона и военной прокуратурой Приволжско-Уральского военного округа.
По данному вопросу правоприменительная практика законодательства о порядке прохождения военной службы указывает, что необеспечение любым из положенных видов довольствия признается нарушением порядка увольнения военнослужащего.
Если на день увольнения не был произведен окончательный расчет, то издание приказа об исключении из списков личного состава части грубо нарушает требования нормативных актов и ущемляет права военнослужащих.
Таким образом командир воинской части 95846 должен восстановить меня на военной службе до момента производства со мной окончательного расчета, при этом срок, в течение которого восстанавливались нарушенные права подлежит включению в срок военной службы путем возложения на соответствующее должностное лицо обязанности изменить дату исключения военнослужащего из списка личного состава воинской части ( п.25 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000г. № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»).
2.не приняты меры должностными лицами Главной военной прокуратуры о направлении меня на медицинское освидетельствование в 7 ЦВКАГ в связи со значительным ухудшением здоровья в период прохождения военной службы.
Исходя из правоприменительной практики законодательства о порядке прохождения военной службы (Обзор судебной практики рассмотрения гражданских дел по искам и жалобам военнослужащих на действия и решения органов военного управления и воинских должностных лиц за 2000 год ), если военнослужащий до окончательного расчета заявил об ухудшении здоровья и просит провести медицинское освидетельствование, командир воинской части обязан направить его на медицинское освидетельствование на предмет годности к военной службе, так как в соответствии с п.11 ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы «при наличии у военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, нескольких оснований для увольнения с военной службы он увольняется по избранному им основанию (за исключением случаев, когда увольнение производится по основаниям, предусмотренным подпунктами «д» и «е» пункта 1 статьи 51 Федерального закона)»
До исключения меня из списков группы военных специалистов я письменно обратился к командиру воинской части 95846 с рапортами о направлении меня на медицинское освидетельствование (материалы надзорного производства № 91 по обращению №305 начато:30.11.2007г. стр. 12,13), так как по выводам специалистов окружного военного госпиталя (354 ОВКГ г.Екатеринбург) меня рекомендовано было для уточнения диагноза и принятия экспертного решения направить в 7 ЦВКАГ г.Москва.
Однако командир воинской части 95846 мои ходатайства не удовлетворил и издал приказ об исключении из списков группы военных специалистов.
Данные факты были установлены в ходе прокурорских проверок, проводимых военной прокуратурой Оренбургского гарнизона и военной прокуратурой Приволжско-Уральского военного округа.
Однако, Врио начальника 2 отдела 2 управления ГВП полковник юстиции Прудяков В.А. по непонятным причинам в своем Сообщении от 16 октября 2008 года умалчивает о том, что именно по вине командира воинской части 95846 полковника Сухоручкина Д.В. и врио командира в/ч 95846 подполковника Митрохина А.В. изложенные требования закона и рекомендации врачей в/ч 52236 и окружного военного госпиталя (354 ОВКГ г.Екатеринбург) не были исполнены (стр.4,5 Представления об устранении нарушений законов от 30.06.2008г.).
Таким образом грубо нарушив законодательство о порядке прохождения военной службы, командир воинской части 95846 не разрешил вопрос о годности меня к военной службе, что не позволяет мне в полной мере реализовать свое право на увольнение с военной службы по избранному основанию, в том числе по предусмотренному пунктом «в» части 1 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» -по состоянию здоровья в связи с признанием меня военно-врачебной комиссией не годным к военной службе.
Данные факты нашли свое подтверждение в ходе проведенных проверок военной прокуратурой Оренбургского гарнизона и военной прокуратурой Приволжско-Уральского военного округа, по результатам которых внесены представления об устранении нарушений законов от 28.12.2007г. №3995 и от 30.06.2008г. №2/8/4372 соответсвенно.
Кроме того из содержания внесенных представлений, а также исходя из позиции органов военного управления можно сделать вывод о халатном отношении последних к выполнению своих долностных обязанностей и норм законодательства, регламентирующих порядок прохождения военной службы(в результате чего мне причинен существенный имущественный ущерб).
На основании вышеизложенного и в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», а также руководствуясь Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999г. № 1237; Федеральным законом №53-ФЗ от 28 марта 1998г.«О воинской обязанности и военной службы»; Федеральным законом «О статусе военнослужащих» и изданными в их развитие Инструкцией по организации, прохождению военной службы офицерами и прапорщиками(мичманами) в Вооружённых Силах РФ, утвержденной 30 сентября 2002 года Приказом Министра Обороны РФ № 350 и Инструкцией о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооружённых Силах РФ, утвержденной 20 августа 2003 года Приказом Министра Обороны РФ № 200,
Прошу Вас:
1.принять меры, направленные на привлечение должностных лиц, виновных в нарушении моих прав, к ответственности
2.принять меры, направленные на восстановление меня в списках группы военных специалистов Оренбургской ОШИ с ПЛП путем отмены приказа №145 п.14 от 16 июля 2007 года об исключении из списков группы военных специалистов ;
3.принять меры, направленные на обеспечение меня установленным денежным довольствием за 2005,2006,2007,2008гг.;
4.принять меры о направлении меня на медицинское освидетельствование в 7ЦВКАГ с целью определения годности к военной службе.
Письмо направлено заместителем Оренбургской ОШИ с ПЛП по военно-специальной (лётной)
подготовке подполковника
Бычкова Василия Дмитриевича,
проживающим по адресу:
г.Оренбург; 460026;
ул.Ялтинская д.51/1 кв.97