Председателю Совета Безопасности Организации Объединённых Наций
Президенту Российской Федерации
Президенту Республики Беларусь
Президенту Республики Украина
/О международном контроле экспериментальной физики/
Уважаемый Председатель Совета Безопасности!
Уважаемые Президенты!
Мы, нижеподписавшиеся граждане России (В. Голота), Украины (И. Горелик) и Белоруссии (Е. Довгель), просим Вас внести на обсуждение Совета Безопасности вопрос о безопасности лабораторных исследований в области физики высоких энергий, нейтронной физики, физики конденсированных сред (Бозе-Эйнштейновские конденсаты, исследования кварк-гюонной плазмы, и др.), а также в области синтеза сверхтяжелых элементов за пределами таблицы Менделеева.
ОБОСНОВАНИЕ
1. Перечисленные в настоящей просьбе направления лабораторных исследований могут привести к неожиданному (побочному, не предусмотренному планом эксперимента) необратимому перерождению атомно-молекулярного вещества нашей планеты в иное физическое состояние, наблюдаемое в различных астрофизических явлениях (нейтронное или кварковое вещество, полевые виды энергии), непригодное для жизнедеятельности всех обитателей планеты Земля.
Пока безопасность упомянутых выше направлений исследований не будет доказана с надёжностью 100% посредством астрономических наблюдений, физические эксперименты по этим направлениям на поверхности НАШЕЙ планеты должны быть приостановлены.
Планета Земля должна оставаться жилищем для ВСЕГО своего населения (животного и растительного), а не лабораторным полигоном для моделирования астрофизических событий узкой группой лиц, корыстно заинтересованных в получении учёных званий и премий.
2. Согласно положениям главы V Устава ООН Совет Безопасности является единственной организацией, резолюции которой являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ для исполнения всеми субъектами международного права. Никакие другие подразделения ООН, включая ЮНЕСКО, ЮНИДО, ЭКОСОС, а также связанные с ООН организации (МАГАТЭ и др.) не полномочны контролировать деятельность научных центров в области чрезвычайно опасных для нашей планеты физических экспериментов, которые проводятся в настоящее время полностью БЕСКОНТРОЛЬНО.
3. Согласно «Всемирной Хартии Природы» («World charter for nature»), принятой 28.10.1982 Резолюцией 37/7 на 48-ом пленарном заседании 37-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН
«b). . . деятельности, таящей в себе повышенную опасность для природы, должен ПРЕДШЕСТВОВАТЬ ГЛУБОКИЙ АНАЛИЗ, и лица, осуществляющие такую деятельность, ДОЛЖНЫ ДОКАЗАТЬ, что предполагаемая польза от нее значительно больше, чем ущерб, который может быть нанесен природе, а в случаях, когда возможное пагубное воздействие такой деятельности ЧЕТКО НЕ УСТАНОВЛЕНО, ОНА НЕ ДОЛЖНА ПРЕДПРИНИМАТЬСЯ;
c) деятельности, способной нанести ущерб природе, должна предшествовать оценка ее возможных последствий, и исследования о воздействии проектов в целях развития на природу следует проводить достаточно ЗАБЛАГОВРЕМЕННО, и если принято решение о проведении такой деятельности, она должна осуществляться на плановой основе и вестись таким образом, чтобы до минимума сократить ее возможные вредные последствия . . . ».
Считаем большим упущением Совета Безопасности то, что, в отличие от обычной практики и регламента ООН, для контроля за соблюдением основных положений цитированной выше «Всемирной Хартии Природы» не предусмотрено никаких процедур, структур, либо организаций типа МАГАТЭ, которые обязаны были бы отслеживать в постоянном режиме и контролировать изменения в этой самой опасной для существования земной цивилизации отрасли знания - в экспериментальной физике.
Настоятельно просим исправить указанное упущение, поскольку защита «Всемирной Хартии» частными лицами (Walter Wagner, Luis Sancho, Otto Rössler) в судебном порядке всегда заканчивается безрезультатно, т.е. в пользу ответчиков.
С уважением,
Голота Василий Васильевич.
Уфа
golota-ufa@mail.ru
http://n-t.ru/tp/ng/ps.htm
Горелик Иван Юрьевич. Украина, Крым, Феодосия
darkenergy@yandex.ru
http://darkenergy.narod.ru/ru.html
Довгель Евгений Станиславович. Беларусь, Минск
dovg@tut.by
http://dovgel.com/htm/ob_avt.htm
http://dovgel.com/kvv.htm
* * *
Приложение: Аргументация просьбы «О международном контроле экспериментальной физики» (автор В. Голота):
http://forum.rossija.info/viewtopic.php?p=82323#82323
Зеркало:
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1215765200/893#893
ПРИЛОЖЕНИЕ
Аргументация письма в СБ ООН «О международном контроле экспериментальной физики»
Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву
Для сведения:
Директору астрокосмического центра ФИАН академику Н.С. Кардашеву
Директору Государственного Астрономического института им. П.К. Штернберга академику А.М. Черепащуку
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Это моё четвёртое обращение к Президенту РФ по вопросу о безопасности лабораторных экспериментов в области ядерной и нейтронной физики, а также физики высоких энергий. На три предыдущие обращения я получил почтовые уведомления Администрации Президента за подписями Федоренко Б.Я. (№ А-26-15-258471 от 11/08/2000), Кузнецова Г.П. (№ А-26-05-339334 от 26/12/2001) и Телепнева С.А. (№ А-26-05-339469 от 27/12/2001), в которых сообщалось, что мои обращения направлены «на рассмотрение в Российскую Академию наук для ответа по существу вопроса».
Сканированные копии уведомлений Вы можете посмотреть здесь:
http://s61.radikal.ru/i174/0809/41/91c1a8e1be27.jpg
Вам докладываю, что никаких ответов из РАН я не получал, хотя из опубликованной на сайте ОИЯИ стенограммы заседания Президиума РАН 21 ноября 2000 г. узнал, что вопрос о безопасности синтеза сверхтяжелых элементов на «островах стабильности» (за пределами таблицы Менделеева) поднимал академик В.А. Матвеев, который спрашивал докладчика:
«Я задам вопрос, может быть, не прямо связанный с этой областью, но близкий, который сейчас очень интенсивно обсуждается в научной литературе. О существовании гипотетических форм ядерного вещества, долгоживущего, которое может состоять не из кварков, из которых состоят нуклоны, а из странных кварков. Обсуждаются такие новые формы материи. Дело в том, что эти научные исследования, скорее размышления, выплеснулись в широкую прессу, и даже было объявлено широко, на весь мир, об апокалипсисе, который грозит Земле в результате новых экспериментов на встречных пучках...
Ваше чутье физика, который в этой области давно работает, насколько это невозможное?»
Ответ Ю.Ц. Оганесяна: «Существование новых форм материи вполне возможно. Пока это предсказывается теорией. И гиперядра могут быть более стабильными, чем обычные ядра. Априори ничего не исключено. Но я не могу делать комментарии, кроме тех, что подобные ядра могут быть…».
http://wwwinfo.jinr.ru/~jinrmag/koi8/2000/50/dm50.htm
Позднее в своём интервью журналу "Компьютерра" №18 от 14 мая 2001 года член-корреспондент РАН Ю.Ц. Оганесян заявил:
«Чтобы ядра были достаточно стабильными, надо внести в них много нейтронов. ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ…»
http://www.computerra.ru/offline/2001/395/9350/print.html
Вообще-то сама идея синтеза сверхтяжелых элементов (СТЭ) за пределами таблицы Менделеева принадлежит член-корреспонденту АН СССР В.И. Гольданскому (1968):
http://n-t.proc.ru/ri/ps/pb5.htm
В этой связи не могут не вызывать беспокойства следующие новости из мира науки, о чём я пытался уведомить Президента РФ предыдущими обращениями:
«Нейтронные звёзды делают в Дубне»
http://www.ng.ru/science/2002-04-24/11_dubna.html
«Физики вскоре смогут создавать черные дыры в лаборатории»
http://www.sciam.ru/2005/8/phizical.shtml
«Пределы материи»
http://www.computerra.ru/offline/2001/395/9349/
«Физикам нужен бозон Хиггса»
http://www.inauka.ru/science/article34103
«Невыносимая радость сверхтяжелых элементов»
http://www.inauka.ru/science/article33574
«Экспедиция на остров стабильности»
http://www.inauka.ru/experiment/article30855
и другие подобные
Усиливают беспокойство также предостережения зарубежных авторов о неприемлемо высокой вероятности наихудших сценариев развития неконтролируемых процессов в ходе физических экспериментов:
Adrian Kent. «A critical look at risk assessments for global catastrophes»
http://arxiv.org/pdf/hep-ph/0009204v6
Toby Ord, Rafaela Hillerbrand, Anders Sandberg. «Probing the Improbable: Methodological Challenges for Risks with Low Probabilities and High Stakes»
http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/0810/0810.5515.pdf
Упомянутые статьи можно прочитать в переводе Алексея Турчина:
http://www.proza.ru/texts/2008/05/23/67.html
http://www.proza.ru/2009/04/03/657
На вопросы граждан различных стран о безопасности экспериментов на коллайдере LHC руководство ЦЕРНа ответило совершенно неубедительным пресс-релизом «The official CERN position on the potential dangers associated with operating the LHC»:
http://www.lhcdefense.org/lhc_experts2.php
Основные положения данной «экспертизы» легко опровергаются даже неспециалистами:
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/275498/cat/6
http://kf-news.ru/2008/08/05/collider-last-experiment.html
Характерным примером неадекватной реакции работников ЦЕРНа является ответ на мои вопросы руководителя Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, члена комитета ЦЕРН по коллайдеру LHC - В.Д. Кекелидзе, который сравнил вероятность катастрофы в ходе лабораторного эксперимента на коллайдере с вероятностью падения Луны на Землю:
http://www.nkj.ru/interview/14027/
Особенно злобно (на грани истерики) отвечал прошлой осенью на вопросы ТВ о безопасности коллайдера академик В.Л Гинзбург. Вот одно из характерных его высказываний:
"To think that LHC particle collisions at high energies can lead to dangerous black holes is rubbish. Such rumors were spread by unqualified people seeking sensation or publicity."
http://public.web.cern.ch/public/en/LHC/Safety-en.html
И совсем уж удручающие новости:
1. On Tuesday, March 27, 2007, there was a devastating explosion deep in the tunnel at the CERN particle accelerator complex that actually blew a 20 ton magnet right off its mountings.
http://www.lhcdefense.org/lhc_experts10.php
2. «…оказалось, что сечение рождения хиггсовского бозона на LHC заметно (НА ДЕСЯТКИ ПРОЦЕНТОВ) выше, чем считалось до сих пор. Эффект оказался наиболее сильным для небольших масс хиггсовского бозона…» (данная страница почему-то удалена из новостей LHC, однако поисковиками она всё ещё обнаруживается).
http://elementy.ru/LHC/news
Спрашивается, как можно доверять заключениям ЦЕРНа о безопасности коллайдера, если его работники не могут правильно рассчитать даже сечение болтов крепления магнитов, не говоря уж о сечении рождения бозона?
Таким образом, уважаемый Дмитрий Анатольевич, экспериментальная физика вплотную подошла к пределу прочности атомно-молекулярной материи, из которой состоит наша планета, и уже готова преодолеть этот предел сразу по нескольким направлениям, о чём говорится в 1-м пункте моего обращения в Совбез ООН.
В своём обращении я сознательно не упоминаю ЦЕРН и коллайдер LHC, чтобы обратить Ваше и СБ ООН внимание на необходимость комплексного подхода к решению целого РЯДА проблем безопасности в экспериментальной физике.
В связи с тем, что все физические институты системы РАН (ИЯИ, ИФВЭ, ИТЭФ, ФИАН, НиЯФ МГУ, ПИЯФ) сотрудничают с ЦЕРНом, а наиболее авторитетные их руководители либо являются сопредседателями различных комитетов (Фурсенко А.А. - сопредседатель комитета «Россия-ЦЕРН», Матвеев В.А. - Председатель Совета коллаборации в проекте эксперимента CMS на коллайдере LHC, Сисакян А. Н. - сопредседатель комитета «ОИЯИ-ЦЕРН»), либо так или иначе участвуют в различных экспериментах (А. Скринский, А. Зайцев, Б. Долгошеин, И. Голутвин, Л. Дудко, Э. Боос, В. Саврин, И. Ткачев и др. общим числом ок. 700 чел), я ПРОШУ Вас, Дмитрий Анатольевич, НЕ НАПРАВЛЯТЬ это моё обращение Президенту РАН для экспертизы вопроса, поскольку РАН систематически не выполняет поручения Президента РФ, а её (Академии наук) институты зависят от ЦЕРНа, и поэтому заключения экспертов РАН не могут быть непредвзятыми и объективными.
Было бы лучше, уважаемый Дмитрий Анатольевич, если бы Вы не просто попросили академика Ю.С. Осипова «ответить на письмо Голоты по существу», а – ПОРУЧИЛИ ему подготовить ОБОСНОВАНИЕ постановки вопроса на рассмотрение Совбеза ООН (можно без упоминания моего имени - ДЕЛО важнее), а также написать проект Резолюции Совета Безопасности с обязательной для всех стран рекомендацией решительного перехода от экспериментальных методов научных исследований к наблюдательным (астрофизике).
Вместо бесплодных препирательств с авторитетами физической науки я предпочёл бы апелляцию к основным положениям «Всемирной Хартии Природы» (п. 3 обращения), а также к другим, подписанным СССР декларациям и конвенциям ООН, провозглашающим право человека на жизнь и благоприятную среду обитания, соблюдение которых находится в ведении Уполномоченного по правам человека В.П. Лукина:
http://www.un.org/russian/documen/declarat/declhr.htm
С Вашей стороны было бы полезно также указать министру С.К. Шойгу на то, что в штате его ведомства нет ни одного специалиста, способного предвидеть и оценить угрозы человечеству со стороны экспериментальной физики.
Что касается предварительной экспертизы этого моего обращения, то я больше доверяю оценкам астрофизиков и астрономов, которые могли бы предостеречь «чистых» физиков от соблазна создания на поверхности нашей планеты Нейтронных Звёзд (НЗ) и Чёрных Дыр (ЧД).
Уверен вполне, уважаемый Дмитрий Анатольевич, что ни Вы лично, и никто из членов Вашей семьи, не желает быть поджаренным заживо на акррецирующем аналоге НЗ или ЧД с утратой всех будущих поколений.
Надеюсь, что академики Кардашев Николай Семёнович и Черепащук Анатолий Михайлович сумеют непредвзято ответить на единственный мой вопрос создателям коллайдера LHC: почему за 13,5 млрд. лет существования Вселенной НИ ОДНА внеземная цивилизация НИКАК не проявила себя в виде астроинженерной деятельности, либо в отпечатках своих сапог на поверхности Луны, которые благодаря отсутствию ветровой и водной эрозии могут сохраняться на поверхности лунного реголита многие миллионы лет?
Данное своё обращение я отзову лишь в том случае, если признаки существования внеземной цивилизации (ВЦ) будут каким-либо образом обнаружены на поверхности Луны (например, при помощи зонда, стартовавшего с полигона НАСА 19 июня текущего года), либо на спутниках Марса, либо в дальнем Космосе. Обнаружение таких признаков или вещественных артефактов внеземного происхождения немедленно снимет все вопросы о критичности переживаемой человечеством стадии технического развития.
В противном случае (если поиски ВЦ по программе SETI и др.) окажутся безрезультатными, СБ ООН должен обязать все научные центры, расположенные в Дубне, Гатчине, Троицке, Протвино, ЦЕРНе, Дармштадте, Ок-Ридже, Брукхэвене, Лос-Аламосе, Беркли и др., относиться к физическим экспериментам на Пределе прочности атомно-молекулярной материи НАШЕГО мира КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО, либо прекратить их вовсе (п. 2 моего обращения), поскольку существует отличная от нуля вероятность того, что ВСЕ, без каких-либо исключений, проявления Разума в НАШЕЙ Вселенной заканчивают своё развитие самоубийством на самой опасной стадии, примерно соответствующей современному уровню развития «неоперившейся» ещё земной цивилизации – на взлёте к вершине Мироздания. Данное предположение я считаю единственным рациональным объяснением сформулированного И. Шкловским парадокса «Великого Молчания Вселенной».
В нашем случае это будет даже не самоубийство, а – сознательное УБИЙСТВО всей земной жизни, поскольку обоснованные предостережения на этот счёт я высказал Президенту РФ ещё в 2000 году:
http://n-t.ru/tp/ng/ps.htm
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, учитывая серьёзность сложившейся ситуации, я не могу более рассматривать безответственность РАН (отсутствие реакции на поручения Президента РФ), как обычную бюрократическую волокиту или пренебрежение обращениями граждан. Подобные деяния или бездействие при наличии корыстного мотива (получение многомиллионных ассигнований на выполнение заказов ЦЕРНа) должны наказываться по статье 293 Уголовного Кодекса РФ (Преступная халатность), а также по статье 8.35 Кодекса об административных правонарушениях:
«Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЕ), КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ГИБЕЛИ, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добывание, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией орудий добывания животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий добывания животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий добывания животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой».
В настоящее время экспериментальная физика несёт угрозу среде обитания ВСЕХ животных планеты, к которым относится и человек, поэтому прокурор любого города РФ может воспользоваться своим правом защиты законных интересов неопределенного круга лиц, предусмотренным п. 3 статьи 131 ГПК РФ от 14.11.2002 N 138-ФЗ и предпринять необходимые меры по предотвращению готовящегося преступления против себя, своей семьи, а также против среды обитания человечества.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Доверяя многочисленным сообщениям СМИ о Вашей стойкости в борьбе с международным терроризмом, ещё раз прошу Вас предпринять все необходимые меры противодействия подготовке упомянутыми выше научными центрами глобального теракта по уничтожению единственной обитаемой планеты Солнечной системы.
С уважением,
В. Голота