Много раз сталкиваюсь с тем, что иногда люди отказываются подавать в суды из-за того, что не могут оплатить гос. пошлины. Освобождать от уплаты ее совсем, суды не намерены, и если гражданин проиграет процесс, то ему придется оплачивать эту пошлину в любом случае, пусть даже и с рассрочкой. иногда на человеке и так очень много долгов висит, а тут еще и эти расходы, которые бывают совсем не маленькие.
Мы сами, уже около года пытаемся подать в арбитражный суд на организацию, которая привела фактически наше малое предприятие к банкротству. Доказательной базы не много и дело может повернуться по разному, если нам и дадут рассрочку платежа, то в случае проигрыша в суде, нам все равно платить, а мы и так на мели абсолютно. В результате, мы не можем даже сделать попытку обрести правосудие в нашей стране.
Для того, что бы отсрочку по пошлине добиться, надо притащить кучу справок, на моей памяти, освобождают от уплаты госпошлин, в основном женщин, которые претендуют на алименты, других случаев, я почти не знаю.
К чему эти пошлины были введены? Государство богаче не становится, благодаря их уплате, поскольку основная масса гражданских дел - не дорого обходятся, но это для государства не дорого, а для гражданина, иногда и 100 рублей - трата. (например зарплата моей мамы составляет с северными 3000 рублей.)
Считаю, что суды не должны брать ни какую мзду за рассмотрение дел по существу. Иначе сложно назвать подобную организацию - правосудием. Какое же тут ПРАВО СУДИТЬ, когда только за деньги?
Так же сомневаюсь, что мое письмо будет прочитано, не говоря уже, что принято к рассмотрению. Хотя я могу собрать в поддержку своего предложения просто тысячи подписей.
С уважением, Зинаида.