О современном состоянии России.

Открытое письмо
Дмитрию Анатольевичу Медведеву,
Президенту Российской Федерации.
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Последние дни являются поистине историческими, когда первыми лицами государства были высказаны очень и очень «интересные» мысли. Гражданское общество зависит от государства и в какой-то момент может поглощаться им, что К. Маркс назвал «непрерывной революцией». Являясь ПРОИЗВОДНЫМ гражданского общества, государствО гражданскоГО обществА пытается создать гражданскОЕ обществО государствА. ЕСТЕСТВЕННЫЙ и объективный процесс СУЩЕСТВОВАНИЯ гражданского общества государство старается подменить ИСКУССТВЕННЫМ и необъективным его построением. Тем самым, государство старается ИЗМЕНИТЬ саму СУЩНОСТЬ понятия «гражданское общество», ЕГО РОЛЬ и ЗНАЧЕНИЕ в жизни российского народа и государства!
По Марксу эта политическая драма заканчивается ВОССТАНОВЛЕНИЕМ всех элементов гражданского общества с такой же необходимостью, как война заканчивается миром. Государство вынуждено ПРИЗНАТЬ гражданское общество, ВОССТАНОВИТЬ его и ПОДЧИНИТЬСЯ его господству. Первая «интересная» мысль была высказана В. Путиным, что государство наконец-то ПРИЗНАЛО гражданское общество, по которому он и Вы десятилетие проливали крокодиловы слёзы, и о существовании которого я ДЕСЯТЬ лет убеждал как Путина, так и Вас. Это признание гражданского общества является ВЫНУЖДЕННЫМ, ибо власть встала перед НЕОБХОДИМОСТЬЮ проводить выборы в Госдуму и Президента РФ. А кто же будет избирать, как не гражданское общество? Поневоле приходится его признать! Десять лет власть изображала «плач Ярославны», о «незрелости» гражданского общества, что оно «рождается в болезненных, противоречивых событиях», что «происходит процесс его структурирования» и т.п. Как будто события августа 1991 года не явились действием ИМЕННО гражданского общества, которое поддержало Б. Ельцина. Просто власть не нуждалась в этом гражданском обществе; она его в упор не видела и не слышала. Теперь же власть, за свою антиконституционную политику по превращению социального государства в «государство с социально ориентированной рыночной экономикой», встала перед ПРОПАСТЬЮ ПРОВАЛА на очередных выборах в Госдуму. «Не так важно, ЧТО правительство говорит, а то, ПОЧЕМУ оно говорит. Оно говорит потому, что у него ВЕРЫ НЕТ. Оно чувствует потребность не только других, но и себя убедить, что оно СИЛЬНО по-прежнему, очень СИЛЬНО. Оно говорит потому, что БОИТСЯ. В безответной немоте, окружающей его, что-то не то, что было прежде, слышна лишь мышья беготня истории», - отмечал Герцен. Сейчас оказалось, что «население государства и есть гражданское общество»! Подумаешь, открыли Америку!
Следующим логическим шагом власти настала очередь ПОДЧИНИТЬСЯ гражданскому обществу, его ВЫБОРУ. То есть необходимо провести подлинно СВОБОДНЫЕ, ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ВЫБОРЫ, чтобы в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ Государственная Дума РФ стала ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫМ органом гражданского общества, как это определено статьёй 94 Конституции РФ, а не производным действием существующей до сего времени власти. В связи с этим особенно интересно высказывание Б. Грызлова, что к руководителям регионов, не обеспечивших большинство «Единой России», будут приняты после выборов соответствующие меры – какие можно только догадываться. Вот и доверяй шаманским заклинаниям властей!
Фактически Вы так и НЕ СТАЛИ ГАРАНТОМ Конституции РФ, что во многом зависит от Вашей политической воли! Как указывал ещё Герцен: «идея права у нас вовсе не существует или очень смутно; она смешивается с признанием силы или совершившегося факта. Закон не имеет для нас другого смысла, кроме запрета, сделанного власть имущим. Нет у нас тех завершённых понятий, тех гражданских истин, которыми, как щитом, западный мир защищался от феодальной власти, от королевской, а теперь защищается от социальных идей. То же самое придётся сказать об отсутствии уважения к законности с обеих сторон – со стороны народа и со стороны правительства». Необходимо переработать как конституционный федеральный закон о функциях и работе Федерального Собрания РФ в целом, так и регламент Госдумы, закон об Общественной палате в частности. Закон о функциях Госдумы РФ и её Регламент НЕ ОТВЕЧАЮТ самым простейшим(!) и существенным(!) требованиям к представительному и законодательному органу демократического государства. В настоящее время – это орган скорее монархической, авторитарной власти, но никак не представительный ОРГАН ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА в государстве!
АПОФЕОЗОМ БЕСТАКТНОСТИ государства к гражданскому обществу стала Ваша СЕНТЕНЦИЯ, что «бездельники и политиканы, которые сами ничего не сделали, но пытаются умничать по любым вопросам». Что это за барство, либеральное чванство! Ленин ввёл понятие «комчванство», Вы же явились родоначальником новейшего понятия «ЛИБЕРЧВАНСТВА», которое зародилось в низших звеньях власти и достигло своего апогея в Ваших устах! Поздравляю! Я, 80-летний пенсионер, 26 лет прослужил в ВС СССР, 20 лет – в системе образования и, по Вашему мнению, я - бездельник; а, выполняя пункт первый статьи 32 Конституции РФ о праве участия в управлении делами государства, стараясь разобраться во всей Вашей либеральной умственной мешанине, я - оказываюсь ещё и политиканом! Вот почему в каждом своём письме я подчёркиваю, что Вы так и не стали гарантом Конституции РФ, либо не желая признавать её, либо не будучи способным вникнуть в её СУЩНОСТЬ! И с таким отношением к людям, к Конституции РФ, Вы пришли к власти и ЧЕТЫРЕ года руководили государством? Вероятно, именно поэтому Вы и потеряли свой авторитет в качестве президента РФ, в чём сами признались! Вами сделано много положительного; Вы принудили к миру грузинских фашистов – за что большое спасибо! Но для чего Вы уменьшили проходной процент по выборам в Госдуму, если так относитесь к думским фракциям КПРФ, ЛДПР и Справедливой России? Вам «правые» были нужны для поддержки Вашего курса на дальнейшее разложение России? В Госдуме и правительстве Вы за четыре года так и не смогли навести порядок, сумеете ли Вы навести его в будущем правительстве? Смена президентов есть и смена президентского курса! Путин передал Вам власть, с задачей, чтобы Вы «кардинально изменили систему государственного управления». Вы с этой задачей не справились и вновь передаёте её, как эстафету, новому президенту. На Западе существует, так называемое, «теневое правительство» оппозиционной партии. В нашей стране чиновничье-олигархическо-спекулятивное «теневое правительство» уже находится у власти, поэтому нужно не «большое правительство», а именно «оппозиционное правительство» для подготовки кадров! Слушая людей, Вы, одурманенный либеральными учениями и электронными средствами «общения», их НЕ СЛЫШИТЕ! Посмотрите, что делается в странах либеральных идей! Не любите Вы свой народ и свою Родину! Демократия – это ответственность, обязанность сторон, чего не существует в российской действительности! «Общественное мнение показало и свой такт, и свои симпатии, и свою неумолимую строгость даже во времена общественного молчания» в СССР, но сейчас оно находится на нулевой отметке. Вы реагируете только на, так называемые, «резонансные случаи», особенно связанные с иностранцами. Толкуете о демократии, требуете от людей активности, организации «институтов» гражданского общества, создаёте Общероссийский народный фронт – но всё это лишь бюрократическая формальность, которая забудется после выборов!
«Многие из русских сетуют на отсутствие у нас того элементарного гражданского катехизиса, той политической и юридической азбуки, которую мы находим с разными изменениями у всех западных народов. Это правда – и если смотреть только на настоящее, то вред от этих неустоявшихся понятий об отношениях, обязанностях и правах делает из России то печальное царство беззакония, которое ставит её во многих отношениях ниже восточных государств». Повторенное через десять лет утверждение В. Путина, что законы принимают тысячи, а нарушают миллионы, оставляет в стороне само правительство! С логикой у нас как-то постоянно не ладится. Может, власть наберётся всё же мужества и здравомыслия, чтобы осуществить на деле те мысли, которые она высказывает. У Вас нет связи слова с делами, нет логики Вашего президентства, а если и есть, то оно расходится с интересами действительного гражданского общества. «Говорят, что время слова прошло; время дела наступило. Как будто СЛОВО не есть ДЕЛО? Как будто время слова может пройти? Враги наши никогда не отделяли СЛОВА и ДЕЛА, и казнили за СЛОВО не только одинаковым образом, но часто свирепее, чем за ДЕЛО. Расчленение СЛОВА с ДЕЛОМ и их натянутое противоположение не вынесет критики, но имеет печальный смысл, как признание, что всё уяснено и понято, что толковать не о чем, а нужно исполнять. Боевой порядок не терпит рассуждений и колебаний. Наша сила – в силе мысли, в силе правды, в силе слова, в исторической ПОПУТНОСТИ» - отмечал Герцен.
ОН же указывал, что «Петровская метода избаловала нас своей необычайной легостию. Нет гражданского катехизиса – взять немецкий, переложить на наши нравы, как перекладывают французские водевили, переплести в юфть, вот и будет катехизис». Это прекрасная иллюстрация Вашего подхода к процессу разработки и принятия законов, когда Вы заявили, что «принять закон – не бог какая сложность!» Поэтому, несмотря на предпринимаемые Вами «антикоррупционные меры», законы продолжают принимать с различными «дырами», «люками», «провалами», которыми пользуются не миллионы народа, а ЧИНОВНИКИ, особо подготовленные ЮРИСТЫ высокой квалификации и мошенники! Правительство и сейчас не выполняет своевременно и творчески Ваши поручения, не поддерживает Ваши благие пожелания по борьбе с коррупцией. Основной закон «О полиции» так и не был проверен на антикоррупционность министерством юстиции! Примеры этого – смерть С. Магнитского, В. Алексаняна, А. Кудоярова. В народе ругают министров за внедрение в жизнь антинародных мероприятий, но они же выполняют Ваши УКАЗАНИЯ, проводят Ваш КУРС! Именно лично Вы ответственны за состояние Вооружённых сил, образования и здравоохранения в России.
«Интересная» мысль была высказана В. Путиным, что государство «вынуждено расплачиваться своим суверенитетом». Да Россия практически уже двадцать лет только и знает, что расплачивается своим суверенитетом за Ельцинско-Гайдаровский период! Для либерал-демократов у страны всё ещё много суверенитета, ещё не вся экономика уничтожена и не подчинёна иностранному капиталу. Более того, собственники отдельных стратегических предприятий якобы неизвестны властям, налоги с них не собираются, и власть старается особо не разглашать это. Если А. Кудрин предупредил о своём уходе, то А. Чубайс, и ему подобные либерал-демократы, по своей воле не уйдёт – он сам себе и бог, и царь. Он действительно свободен, так как не имеет ни обязанностей, ни начальства над собой, никакой ответственности за свои действия! Что ему Саяно-Шушенская ГЭС! На его современной должности и до него ничего не было, и после его снятия или ухода ничего не будет! Но бюджетные деньги будут ОСВОЕНЫ, вернее ПРИСВОЕНЫ! В этом сомнений нет. Государство будет продолжать расплачиваться своим суверенитетом, пока сидит на игле распродажи своих природных богатств, что и случилось с «осознанным» приёмом резолюции № 1973 в ООН! Российская Федерация, как государство, не будет иметь существенный авторитет в мире, если не восстановит экономическую мощь своего гражданского общества и не слезет с этой иглы! Международный авторитет России всё ещё основан на наследии экономики и военной мощи СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ, которые создал СОВЕТСКИЙ НАРОД!
«Интересно» и высказывание В. Путина о наличии так называемой «специальной прессы». Все средства массовой информации, как основного средства прямой и обратной связи между гражданским обществом и государством, как элемента с ГОЛОВОЙ ГРАЖДАНИНА ГОСУДАРСТВА и с ГРАЖДАНСКИМ СЕРДЦЕМ (К. Маркс), воспринимаются властью лишь как «специальную прессу» для проведения СВОИХ решений в жизнь, обмана граждан страны. С другой стороны, ПОЛНОЕ РАВНОДУШИЕ к выступлениям прессы, даже к статьям правительственной «Российской газеты», к выводам учёных-экономистов, запросам учёных и конструкторов по развитию тех же нанотехнологий, внедрению новейших российских научных достижений во всех отраслях промышленности, то есть к самым важнейшим и насущным ТРЕБОВАНИЯМ гражданского общества! О съездах учёных-историков и преподавательского состава, посвящённых проблемам истории и образования, ни слова не прозвучало в средствах массовой информации, никак не прокомментировали эти события и Вы. Это прямое преступление властей перед гражданским обществом. Ведь эти мероприятия были прямо связаны со становлением будущих поколений людей, которые должны будут создавать и осваивать те самые 25 миллионов рабочих мест, чтобы не стать очередным мифом!
В преддверии продолжения Вашей деятельности и подготовки В. Путина к избранию Президентом России хочется посоветовать и ему, и лично Вам серьёзно почитать сочинения А. Герцена. Он с «холодным разбором прошлого царствования» в России и революционных событий Запада ПРОАНАЛИЗИРОВАЛ их с философских позиций. Имея способности и возможности к ИСТОРИЧЕСКОЙ ИНДУКЦИИ, он сумел на основе подобного анализа с ОПРЕДЕЛЁННОЙ СТЕПЕНЬЮ ПРОЗОРЛИВОСТИ ПРЕДУГАДАТЬ БУДУЩИЕ проблемы развития России и Европы вплоть до нашего времени, которые периодически возникают в истории человечества. Причём он ФОРМУЛИРОВАЛ свои выводы с точки зрения общечеловеческой логики развития, чего не делали виднейшие историки того, да и нашего времени. Его основные работы это «О развитии революционных идей в России», «Россия и Польша», «Война и мир», «Порядок торжествует!», «Письма к противнику», «К концу года», «К старому товарищу», «Русские немцы и немецкие русские» и другие. Это поможет вам обоим лучше понять историю развития России, её современное внутреннее и внешнее положение. Вот как он говорил об этом сам: «Мы не верим ни призванию народов, ни их предопределению, мы думаем, что судьбы народов и государств могут по дороге меняться, как судьба всякого человека, но мы вправе, основываясь на настоящих элементах, по теории вероятностей делать заключения о будущем». «Серьёзные рецепты – по его мнению - импровизируются на общих основаниях науки и на частных исследованиях каждого данного случая. Всякая формула ничего не значит без ясного понимания элементов, из которых она составлена. Необходимо усвоить себе общий взгляд, общую формулу – и вы почти никогда не ошибётесь в частном приложении, если не измените ей сознательно или бессознательно. БЕЗ ЛИЧНОГО УЧАСТИЯ, БЕЗ ВОЛИ, БЕЗ ТРУДА – ничего не делается вполне. В этом-то и состоит всё величие человеческого деяния в истории. Он творит её, и исполнение её судеб зависит от его верховной воли. Чем обстоятельства лучше, тем страшнее ответственность перед собой и перед потомством». Герцен предполагал отделение от России Польши, Украины, Финляндии и даже грузинских князьков, с последующим созданием федерации свободных славянских стран. «России скорее надобно распустить части, чем притягивать их к средоточию. В виду романского и германского мира, собирающихся воедино», естественно возникает «мысль славянской федерализации, о ВОЛЬНОМ союзе равных. До него надобно дойти рядом разных независимых форм и отдельных сочетаний, чтобы иметь будущий союз в виду как идеал, как широкую, покойную гавань. Этот вопрос нельзя разрешить сплеча и что в его решение входит весьма важным элементом ВРЕМЯ». Более того, он от всей души желал для НЕРУССКОГО славянского мира «братский союз с Россией, для того чтоб, когда гроза, которую никакая мощь в мире не остановит, грянет, они не были взяты врасплох».
В 2012 году исполнится 200 лет со дня рождения А. Герцена. С. Булгаков в работе «Душевная драма Герцена» писал: «Герцен принадлежит к числу тех наших национальных героев, от одного имени которых расширяется грудь и учащённо бьётся сердце. Его голова подобна вершине, озаряемой лучами двух солнц, - заходящего солнца западной цивилизации и восходящего – восточной; от той и от другой он собрал самые лучшие цветы и зрелый плод». Он с горечью отмечал, что «полной оценке заслуг Герцена пред русской общественностью ещё не пришла пора». Сейчас пришло то время, чтобы дать действительно полную оценку заслуг Герцена как человека, который сумел не только ПРЕДВОСХИТИТЬ, но и ПРЕДУПРЕДИТЬ общество о негативных последствиях отдельных проблем развития истории России. Надеюсь, Вы примите решение торжественно отметить эту дату. Я уже обращался с этим предложением к Вам, но ответа до сего времени так и не получил. С учётом Вашей последней сентенции, Вам не нужны Герцены и Кургиняны, а нужны лишь Сванидзе и им подобные. И всё же я надеюсь на Ваше БЛАГОРАЗУМИЕ по отношению к имени и памяти Герцена, как действительного историка и политолога, а не «политикана». История подтвердила и подтверждает на ПРАКТИКЕ большинство выводов из его рассуждений!
С уважением Евгений Долотов. 25 октября 2011 года.

 

Комментарии

Спасибо! СОЛИДНО-КРУТО

Спасибо!
СОЛИДНО-КРУТО написано.
Системе и крыть нечем, ну разве репрессиями.