Затопление торфяников

Горят не только торфяники, горят и просто леса. Пожарные особенно не торопятся, а если и приезжают на горелище, то всем скопом, мешая друг другу. Так случилось недалеко от г. Электрогорска, когда в д. Ляпино приехало несколько пожарных машин. Часть машин оказалась просто не у дел. Руководство местных лесных хозяйств совершенно не владело ситуацией. Никто не осуществлял монитроинг за распространением пожара. В то время, как на расстоянии 2 км от д. Ляпино жители садоводческого товарищества "Ополье" тушили лес своими силами, ни одна из машин не пришла к ним на помощь. Для эффективного пожаротушения нужен был всего один представитель МЧС чтобы осуществлять компетентное руководство. На звонки и просьбы о помощи службы отвечали отказами (по словам председателя "Ополья" Орофеева Р.М.). Сам он уговаривал бросить тушение и ждать, когда сгорит весь лес до дорог. А когда, вечером удалось пригнать из Электрогорска пажарную машину, этот гражданин отказался её заправить водой из водонапорной башни (мол ему это не нужно). Плевали мы на жулековатого председателя и тушили СВОЙ лес, для своих детей. Замечу, что этот гражданин был уличён в мошеничестве (продажа государственной земли, подделке свидетельств на землю), но он находится под покровительством прокуратуры Петушинского района ВО, которая закрывает все дела против него.
Затопление торфяников -некомпетентный термин. Когда разрабатывались торфяники, для водопонижения прорывали канавы осуществляющие отведение (разгрузку) воды в ручей или реку. Для восстановления прежней ситуации можно было бы запрудить эти канавы и закрыть задвижки которыми оборудованы многие магистральные канавы. В районе д. Ляпино -д. Тепёрки эту задачу успешно решили бобры. Это их жаждут уничтожить охотники. На подтопленных бобрами участках прячутся от бесноватых охотников лоси, олени, утки, кабаны, цапли.
Но и на подтопленых териториях происходят частые пожары. Любители покурить не задумываясь бросают окурки на просёлочной дороге или в самом лесу. А сколько идут в лес с пивом и водкой! При такой любви к природе и к своей Родине пожары были и будут доже на затопленых торфяниках. Уж не моря и озёра ришили сделать на их месте коррумпированые чиновники за 4 млрд. рублей.
Другая проблема -понижение уровня грунтовых вод (в зонах разгрузки), вследствие колоссальной депрессионной воронки артезианских вод (к тому же -сработка уровней водоносных горизонтов ) в радиусе производственных центров. В таких местах все канавы давно высохли. Вода под торфяниками будет уходить на нижние осушенные горизонты и топить торфяники придётся вечно. Здесь проблема в регулировании использования водных (подземных) ресурсов . Для поддержания баланса грунтовых вод необходимы площади инфильтрации -поля и леса, а не дороги и коттеджные посёлки. Ещё 10 лет назад я пытался достучаться до правительства МО. Но это им было не интересно (нечем поживиться). Хаос в водопользовании и бурении скважин, застройка полей коттеджами, вырубка и захламление лесов -основные причины пожаров и подходящей экологической катострофы.

 

Комментарии

Поддерживаю мнение автора

Поддерживаю мнение автора письма. Тащить трубопроводы и заливать бывшие болота неразумно. Эти территории просто необходимо обустраивать, где было бы место и искусственным прудам, и лесу и дачным поселкам. Всегда будут водные преграды для распространения огня, вода для тушения и поливы и предотвращение высыхания леса. Есть механизм не только возврата инвестиций, но и получения прибыли. Но это для инвесторов и руководителей территорий у которых имеются мозги.
А пока желание потушить и одержимость залить, т. е. сделать искусственное болото., к тому же высыхающее и вновь возгорающее.

Болота не надо заливать.

Болота не надо заливать. Болота по геологическим условиям (понижения ) являются областями питания рек (аккумуляции пресной воды атмосферных осадков). Канавы, по которым проводилось водоотведение, могут перекрыть и лесхозы за свои деньги. Это их работа. Но проблема в том, что большинство канав просто сухие. Это говорит о том, что происходит снижение уровня грунтовых вод не посредством меллиаративных канав, а за счёт техногенного фактора.
Не в коем случае нельзя продолжать аккупировать леса коттеджными и дачными посёлками. Люди -основная причина пожаров. Лоси, касули, олени уходят с этих територий. Лес без животных мёртв. Не превращайте леса в парковые зоны. Массовое строительство коттеджных посёлков на полях бывших сельхозугодий ухудшает условия питания подземных горизонтов. Залповые сбросы ливнивых вод с их территорий приводит к ухудшению органолептических свойств воды водоёмов. Поля -основные зоны питания подземных горизонтов. Санитарные вырубки лесов приводят к захламлению леса горами сучьев. нарушению мохового покрова, нарушению влагоустойчивости почвы и высыханию. Многочисленные дороги-вылазки от трелёвочников делают леса доступными и проходимыми. После одного вытащенного трелёвочником ствола на десятках других деревьев ободрана кора.
Это полный беспредел и унижение моей РОДИНЫ.

уже несколько дней пытаемся

уже несколько дней пытаемся достучаться до МЧС и им подобным
надо вокруг пожарных зон и торфянников
с самолетов не лить воду а РАСПЫЛЯТЬ - вокруг очагов возгорания - покрупней распылители
а вот торфяную дымку надо гасить осаживать распылением с самолетов помельче- создать как бы искусственный дождь
вокруг очагов возгорания путем распыления воды создается зона увлажненитя
на ряду прокладкой просек и опахиванием,

и постепенно самолеты распыляя воду сужают полосу отчуждения-увлажнения все ближе и ближе к огню
не давая ему выходить из зоны начала горения

НЕ ПОЛИВАТЬ ОЧАГИ ВОЗГОРАНИЯ, А ПУТЕМ РАСПЫЛЕНИЯ ВОДЫ ПО ПЕРИМЕТРУ ОЧАГА ВОЗГОРАНИЯ
НЕ ДАВАТЬ ЕМУ ВЫХОДИТЬ-ПЕРЕМЕТЫВАТЬСЯ НА ДРУГИЕ МЕСТА
а сам очаг горения можно уже спокойно тушить заливая его водой
ТАК ЖЕ поступать со смогом
распыляя над москвой воду- тем самым как бы создается искусственный дождь
который осаживать будет всю гарь
и на ближних подступах к Москве и другим городам и в местах
начала задымления
ВОДОЙ- РАСПЫЛЕНИЕМ ОСАЖИВАТЬ ЗАДЫМЛЕНИЕ

Это понятно специалистам,

Это понятно специалистам, которых нет в МЧС, как похоже и во всех госструктурах. Туда идут за доходным стулом.
Смачиваемые свойства капельной воды очень даже эффективно использовать для осаждения взвешенных веществ .
Из личного опыта тушения леса в эти выходные (7.08.10), могу заявить, что самолёты эффективны только для тушения компактных очагов. Лесной пожар идёт наземным фронтом. Верховой пожар возникает на втором этапе, когда повышается температура до критической и загорается кора и смола (вслед за фронтом наземного огня). Такая ситуация провоцируется бездействием лесхозов и МЧС на первом этапе возгорания. В каждом лесхозе есть пожарные машины. Для тушения двух метров наземного (не торфяного) фронта огня (остановить фронт) достаточно 5л воды или бросить пять лопат песка. МЧС РФ проявило полную дезорганизованность, отсутствие граммотного и компетентного управления, в случае тушения пожаров носящий массовый характер. А это уже вина руководства -зажрались.

Есть технологии

Есть технологии лесовосстановления (болот в том числе). Но т. к. эти технологии заставят все службы работать и относиться к работе по новому, то проще дать эту работу выполнять хозяйственному субъекту во всем комплексе и спрашивать за весь комплекс. Субъект будет не против и будет в прибыли, а вот кто против, так это те кто сейчас "сидит" на этом, кто не может и не будет даже пытаться, но сильно будет препятствовать и просить всегда денег.

Вы поднимаете совсем другую

Вы поднимаете совсем другую проблему -проблему компетенции кадров. В нашей стране очень низкая квалификация инженеров во всех отраслях. Начинается это со школы, с её всеохватывающим подходом и отсутствием системности и основательности. В начале советской власти не хватало кадров во всех областях, тогда было решено сделать ставку на количество и универсальность. Вопрос о качестве специалистов тогда был на втором плане. Эта система жива и побеждает по сей день. Поэтому, у нас есть отдельные уникумы и их разработки ( всё держится на личностях), но нет армии грамотных инженеров и как следствие -нет современных технологий. Страх перед новым и сопротивление внедрению есть признак некомпетенции руководителей.
Та же беда и с водопользованием. Подход остался 37 года, когда разрабатывался первый СаНПИН.
Будьте поосторожнее с экономичесими и математическими маделями. Они часто не учитывают малозаметных, но существенных физических явлений. Это относится и к теории взрыва (образование нашей Вселеной). Полная чушь (не знание первого закона Ньютона).

Да Вы правы. Но лица, которые

Да Вы правы. Но лица, которые озабочены экологией больше самих экологов, подходят к своим разработкам прежле всего с экологической безопасности и их цель восстановление, помощь природе восстанавится, а затем уже сделать это экономически выгодным.
Здесь нет общепринятого метода, открыть производство, понаставить защитных фильтров и просто снизить воздействия на экологию. Хотя, где это разумно и это должно иметь право на жизнь.
В разработках предусматриваются компенсационные методы восстановления с применением безотходных производств. То, что изымается от природы возвращается в нее, только в более "усваеваемом" виде и достаточном количестве, что ускоряет сроки ее восстановления и роста фауны Но самое приятное, это прибыльное производство, требующее инвестиций только на начальном этапе. Но эти инвестиции гораздо ниже, чем заливки территорий.
Вода через осушительные системы уходит и территория принимает первоначальный (перед заливкой) вид. Всем ясно, что деревянный объект после заливки пожарными, через месяц становится вновь пожароопасным.
Я думаю, что идеи заливок приняты с горячки и угара, когда они пройдут, начнут думать по другому.

Грамотное решение любой

Грамотное решение любой задачи требует системного подхода. Системный подход требует привлечения специалистов разных областей. Но за свою практику встречаю только дипломированных самоделкиных и руководителей - демагогов. Даже в гос. спец учереждениях люди далеки от понимания сути. Они руководствуются нормативами - СНИП, ГОСТ, ВСН и т.д., в которых, в большинстве случаев мало что понимают.
После преодоления этого кризиса. я бы на месте президента провёл разборку среди руководителей лесхозов. Почему не чистятся просеки, почему отдают леса на вредоносные санитарные вырубки, почему не поддерживается уровень воды на местах бывших торфоразработок? За двадцатилетнее наблюдение за лесами в районе Киржач -Покров -Орехово-Зуево -Ногинск у меня сложилось впечатление, что лесхозы не заботятся о лесах, а пользуют их для наживы.

Мне значительно повезло в

Мне значительно повезло в этом деле, десять лет назад создалась группа из нескольких человек, очень работоспособных, разносторонне компетентных, в свое время состоявшихся (никто не может обвинить их в делетанстве), не работающих в гос. структурах. Это лица положения К.Э.Циолковского (на вопрос, кто Он, сельский учитель или основоположник космонавтики, все чешут "репу" и не находят ответа, бояться признаться во втором). От государства не получено ни копейки, одни препятствия, но время и количество, переходящее в качество сработало на нас. Других, подобных групп, пока к сожалению не встречал. А они эффективней многих НИИ (нет дармоедов и баласта администрации). Узких специалистов мы привлекаем для подверждения теорий и рутинных, но очень необходимых расчетов. К сожалению круг разработчиков с момента создания не расширился. Да появились полезные и узкопрофильные лица, но они не тянут на разработчиков всей программы или ее части. Только на малую часть части.
Но появляется возможность обучения больших групп и поиска из обучаемых новых разработчиков. У этих людей должна быть любовь к делу - очень редкое качество. Но мы согласны работать и искать.

Желаю Вам удачи!!! А НИИ

Желаю Вам удачи!!! А НИИ -это баласт государства. Большинство их сотрудников -очковтиратели и тщеславные псевдоизобретатели, жаждущие учёных степеней. Насмотрелся. До сих пор отплеваться не могу.

Я хоть в них и не работаю, но

Я хоть в них и не работаю, но допускаю наличие в них специалистов своего дела, но задолбленных ушлыми коллегами - захребетниками, живущими в науке за их труд.

Я знал таких, это люди без

Я знал таких, это люди без тщеславия и учёных степеней. Им было интересно творчество и реализация своих знаний.

В Интернете появилось

В Интернете появилось сообщение, что правительство РФ выделит подмосковным лесхозам 400млн. рублей на обустройство торфяников.
У нас, как всегда, оказались лишние деньги? А может ситуация такая критическая, что некогда разбираться и надо побыстрее сбросить хорошую сумму денег на болезненный очаг возгорания, а там будь что будет?
Деньги можно и должно выделять только под конкретный проект, прошедший научную экспертизу. Никогда не видел, чтобы представители подмосковных и окресных лесхозов утруждали себя трудом на своих угодиях и блестали компетенцией. Они привлекают бригады из других регионов, которые приезжают сюда на заработок. Наши леса им до "фонаря". Скорее всего они нанесут ещё больший вред нашим лесам стоимостью в 400 млн. рублей. А когда наступит очередной калапс, со стороны правительства будут звучать удивления, по поводу использования когда-то выделенных средств. Пожары ,естественно, будут потушены. Все успокоятся. Денежки растекутся по карманам.
Причина массовых пожаров -не бытовые поджоги, а сухие грозы. После сильных гроз представители лесхозов обязаны были объехать свои леса. Никто даже не подумал!
Восстановление баланса грунтовых и поверхностных вод торфяников требует вмешательства специалистов. Но уверяю, это не понацея. Понацея- система мер по ежедневному выполнению своих обязанностей лесхозами. Дайте им всё необходимое и спрашивайте, контролируйте, наказывайте. Леса РОССИИ -лёгкие Европы и наша гордость.